ID非公開
ID非公開さん
2020/11/21 22:16
6回答
コロナは終息すると思いますか?
コロナは終息すると思いますか? 皆さんコロナについてどう思います?
政治、社会問題・127閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
終息すると思います SARSと同じく地球上から消滅すると思われます 今回コロナが日本で再拡大した原因はGotoとか気温とか何も関係なく、単純にヨーロッパの変異型が流入したことが原因です 韓国でも増え始めてますし、流入を防ぐことも不可能かと思います なぜ今までグラフが横ばいで収束していて、変異型が入るとなぜ増えだすのか これは集団免疫によるものです 無症状・軽症で殆どの国民がいつのまにか感染し、免疫ができていたわけです 集団免疫は1-(1/R0)の式でR0は基本再生産数ですから、感染力が高いほど、集団免疫に必要な割合も高くなります 7月の二波、今回の三波と、感染力の高くなる変異が起きたため、集団免疫に必要な割合が引き上げられたわけです すると、その割合を満たすまで再度感染者が増えだすわけです。これは未感染者(免疫なし)の人たちで流行します 波が来るたびに死者数・致死率がが下がっていくのも、本来は免疫を持ち殆ど発症しない人たちが濃厚接触としてPCR検査陽性で見つかるからです 二波で無症状が多かったのもこのためです ですから今の陽性者の殆どは既感染者で免疫が有り発症せず、その内のほんの少しの人たちが初感染なわけです また、どの波も感染拡大後から一ヶ月程度で新規感染者のピークが来て右肩下がりになり出してます ですから、北海道や大阪あたりは10月20日に増えだしてますから、もうそろそろピークが訪れて右肩下がりになり収束します 集団免疫が出来て収束ですから、死者に対して母数はものすごい量で、実際の致死率は0.002%とかじゃないでしょうか。まず死にませんし、死なない病気だったと言えます。殆ど終わってるようなものですから 詳しくはYOUTUBEで上久保 集団免疫で調べて下さい
1人がナイス!しています