ID非公開
ID非公開さん
2020/11/21 23:01
1回答
顔の毛穴を小さくするにはどうすれば良いですか?
顔の毛穴を小さくするにはどうすれば良いですか? いちご鼻も酷いのですがそれと同じくらいの毛穴が頬まで広がっていて、コンプレックスになっています。 特別変な生活習慣がある訳ではなく、自分より全然不健康な生活をしている人がツルツルだったりするのでもう遺伝だと言い聞かせて投げやりになってます。 顔面の皮膚全部削ぎ落としてやろうかと思うくらい(恐らく)遺伝によって理不尽に悩まされています。 お金はかけられないので日常生活で心がけるべき習慣を出来るだけ沢山教えてください。
スキンケア・45閲覧・100
ベストアンサー
美容マニアです。 毛穴は、どれだけ可愛くお化粧をしても隠しきれない、ものすごい悩みですよね。 毛穴の悩みには、 1に保湿、2に保湿、3・4がなくて、5に保湿、です。 とにかく保湿です。 毛穴や角栓がごっそり、とかのコスメや手法は、角質を必要以上にはがす→余計に毛穴が広がる、なので、やめてほしいです。 毛穴に老廃物がたまると広がる、との発想からの、強めのメイク落としやスクラブ洗顔、などは、やめてほしいです。 スチーマーなどで浮かせるといいのですが、お値段もピンキリなので、手軽にできる事として、濡らして絞ったタオルをレンジでチンして、やけどしない熱さに冷まし、顔に乗せて5分くらい。 そして、ソフトなメイク落としや、洗顔で、撫でるように優しく洗う。 お湯の温度は、38度が理想。 タオルでポンポンと優しく叩くように顔を拭き(ゴシゴシ厳禁)、すぐに保湿! お肌が乾いて行くときに表面から乾いていき固くなるので、毛穴も同様なので、できるだけすぐ!です。 ※着替えている間に肌が乾くので、私は脱衣所に化粧水をおいておき、マッパで化粧水をつけています(笑) お肌に個人さはあり、オイリー肌だから、さっぱり系を使い保湿を避ける方もいますが、保湿です!! 優しくパッティング、から、優しくハンドプレス。 ベシベシしちゃいけません。 お化粧品やグッズなどたくさんありますが、基本は洗顔です。 日光(紫外線)も、ビタミンを失う等、肌のバリア機能を崩すので、日焼け対策もオススメします。 そんなに高くなくてもいいので、ビタミン配合の美容液やクリームをプラスするといいですね。 週に2度ほど、集中保湿!と思って、フェイスパックも試して見てください。 毛穴は回復がとても難しいと言います。 年齢を重ねていくことにお肌も年をとるので、早いうちから、土台や基本からのお手入れが、将来の明暗を分けます。 あれこれお化粧品に手を出してしまうと、エンドレスにお金がかかってしまうので、基本の洗顔と、お手入れ方法(保湿)を見直して見てください★ 補足ですが、足や腕などの毛穴にも同じ事が言えます。 ちなみに、わたしの母が50代時に、通販等で買いまくってた高額化粧品や、化粧品で毛穴を埋めるのをやめさせ、これを試させたところ、空いてしまった毛穴を完全に埋めるには至りませんでしたが、化粧品で毛穴を埋める必要がなくなりました。 自分の娘2人には、この方法を中学生ころから実践させ、娘2人の肌は、まさに卵肌です。 いち美容マニアの意見ですが、ご参考になればと思います。
2人がナイス!しています