ID非公開
ID非公開さん
2020/11/23 1:22
1回答
友達が何かとLINEを続けたがる(長文です)
友達が何かとLINEを続けたがる(長文です) 大学1年の女です。高校から仲の良い同性の友達Aちゃんが何かと私と連絡を取りたがっています。私とAちゃんは大学は違いますがお互い実家暮らしのため会おうと思えば会える距離にいます。(本当は同じ大学を受験したのですが私が受かってAちゃんは滑り止めの大学に入った)大学に入ってからも結構頻繁にLINEが来てて(殆どがスタンプなど中身のない内容)正直終わらせたかったので、夏休みに一回遊びに行った際「今日はありがとう!また機会があれば会おうね!」と送りスタンプ送信して、向こうも同じ感じで終わってくれるかと思ったら「次はどこに遊びにいこうか!」と来たので困ってしまい(私は他の友達とも色々予定もあったし節約もしたかったので)、一回は合わないと永久に終われないと思い今月ご飯だけ行きました。そしてまた「今日はありがとう」というメッセージとスタンプを送ったら相手も同じようにスタンプを送ってきたので既読だけして、ようやく終われた…と思ったら翌日「マッチ活動自粛で笑った笑笑」と来て、またか…となりました。そこからはちょっと間隔を空けてなんとか会話が終われるようにして、今度こそ終わったと思ったら、また翌日「今友達(恐らく大学の)と恋バナしてるんだけどあんまりノレない笑笑」と来て、めんどくさいと思ってしまい、だいぶ時間を空けて夜に返信したら即既読が付いて会話が始まりました。お風呂に入るので一旦会話は終わりましたが、すぐ後に「明日通話したい」と来ていて、なんで!?この前会ったじゃん!?と思いながらも、親がいる&1人になれる部屋がめっちゃ電波悪いという理由で通話を断ったら(理由は両方ガチです)、Aちゃんから大学での友達関係に悩んでいるという内容の長文が来て、しかも高校の友達で私以外に連絡取ってる人がいないと言っていたので、私と会いたがる理由がなんとなくわかった気がしました。なので親身になって返信し、「また辛くなったらLINEしてね」と送り会話は終わりました。 一応話は聞いたし、これでLINEも終われる…と思ったらまた翌日(昨日です)LINEが来ました。メッセージはなく、コアラのキャラクターの面白画像的なものが送られただけでした。元々お互い面白いものが好きなのですが、毎日来るLINEに疲れたので一日放置して今日返信しました。(相手と同じく画像だけで)そこからまた返信が来て、動画まで送られてきたのですが、またこのままダラダラ続くのかと思うと気が重いです。Aちゃんが嫌いなわけではありませんが、あまりにも私に固執しているというか…。大学に友達はいるらしいのですが価値観が合わないらしく、プライベートでは会わないと言っていたので私しかいないのでしょうが、私は連絡を取っているのはAちゃんだけではないし、授業や勉強で忙しいし、何より自分の時間を大事にしたいので、1人の友達のために時間を費やしたくありません。1月半ばに後期テストがあるので、勉強が忙しいという理由でLINEを終わらせようとも思ったのですが、返信する暇もないほど忙しいのかと思われそうで…。でも正直意味のないLINEがダラダラ続くのは嫌です。何とかして終わらせたいのですが、どうすればいいでしょうか? ちなみに現状としては、ついさっき向こうから「やばいジェイソンにハマってる笑笑」と来ました。
これまで(大学入る前)のやり取りでは、Aちゃんは何日か空けての返信が殆どでした。(本人曰くあまりLINEを見ないとのことでしたが…) ですがここ最近になって返信が早くなり、結果毎日LINEが来るようになりました。なので余計困っています。。 関係を悪くしたくはないので、平和的な解決法があれば教えていただきたいです(^_^;)
ベストアンサー
自分もLINEをダラダラ続けたくないタイプなのでものすごく気持ちがわかります。笑 根本的な解決に繋がるかは分かりませんが私がやっていたのは、 インスタをお互いやっている場合なんですが、相手から来たやつを3日位返信しないで(私の場合は目障りなのでトークを消しました)、インスタで「LINEログインし直したらトーク履歴消えました」みたいなストーリーを載っけました。そしたらそれまでダラダラ続いてた色々な人とのラインは一旦は中断できると思います。 ですがその人の場合また来そうですよね笑 1日置きのラインでも自分は続けるが嫌だったので、とにかくスタンプで返して相手に察させました。でも少し相手も嫌な思いもしてしまうと思うので、今度会ったときに「自分はあまりラインするの好きじゃないんだよね」的なニュアンスのことさらっと伝える(あくまでも全員に対してそういうスタンスであると伝える)とよっぽどの用事がない限りラインは来なくなりましたよ。 とても気持ちがわかるので改善すると良いですね。
質問者からのお礼コメント
とても丁寧で親切なアドバイスありがとうございます。少しでも良くなるよう頑張ります!