タイリクバラタナゴを3匹買いました。
タイリクバラタナゴを3匹買いました。 1匹だけ大きくて丸い… ちょっと調べてみたのですが、もしかしたらタイリクバラタナゴは大きくて丸いのだけで小さな2匹はニッポンバラタナゴって魚ですかね? まぁ、どっちもかわいいからいいけど…… 大きくて丸いのが小さな2匹を追い回してたのが気になりました。
アクアリウム・50閲覧
ベストアンサー
左はオスです。 真ん中と右はメスか、幼魚です。 タイリクバラタナゴの幼魚は、背鰭に黒い斑点(真ん中、右の魚)があり、オスは成魚になるにつれてこの斑点が無くなり綺麗な体色になります。 メスは成魚になっても斑点は残ります。 タイリクバラタナゴと日本バラタナゴの判別方法は、タイリクバラタナゴのオスの方が、 胸鰭の前に白いラインがあるとか、色が濃いとか、色々ありますが日本バラタナゴとのミックス個体もあり、遺伝子レベルでしか日本バラタナゴの判別は出来ないです。 純粋な日本バラタナゴは、一部の地域しか、ほとんど居ないと思います。
1人がナイス!しています
この返信は削除されました