auひかりマンションタイプを使いたいのですが、提供エリアの郵便番号検索で、周辺の町内は出てくるのに、私の郵便番号は無しなのです。
auひかりマンションタイプを使いたいのですが、提供エリアの郵便番号検索で、周辺の町内は出てくるのに、私の郵便番号は無しなのです。 SoftBank光は15年前から使用しているので、ひかり回線はあるはずですが… どちらかというと、駅よりで周辺の町より、世帯数が大きなマンションなのですが、申込者がいないから提供になっていないのか? 私が申し込めば提供エリアになる? auでもショップに行ったついでに聞いてくるのですが、よくわからないのか? 検索して対象になってないとか、固定電話で検索すると対象みたいなので、管理人に光ケーブルが来てるか聞いてみてとか? 15年前からSoftBank光使っているというと、大丈夫そうですが…って、ハッキリせずで、時間がないからまた今度にします。 と、帰ってきてしまうのですが… 何か、情報があったら教えてください。
ベストアンサー
>auの方が絵を書きながら、マンション入口まで引かれている光は所詮NTTので、そこから自宅まで、どこのひかり光を使うかの違いとかいってて… 光回線を導入しているマンションは、マンション毎に【どこのキャリアを使うか】が設定されている装置が導入されています。 どこのキャリアでもOKな装置を導入しているマンションもあれば、1つのキャリアにしか対応していないマンションもあり、貴方の済んでいるマンションはSoftbankに対応していてauには対応していないマンションだと言うことです。 確実にauひかりが使えるかどうかを知りたい場合は、マンションの管理組合または管理会社に確認する必要があります。
ポンコツ過ぎの日本ハウジングと管理人なのですが聞いてみます。 以前管理人は首を傾げていたので、会社の方へ聞いてみます。 ありがとうございました。
質問者からのお礼コメント
管理会社に確認しましたが、KDDIかauに聞いてくださいと… どうしようもないですね(>_<)