子供(新生児-4歳児)用にビデオカメラの購入を考えていますが、お勧めはありますか。
子供(新生児-4歳児)用にビデオカメラの購入を考えていますが、お勧めはありますか。 重視する点は3点で4K,手軽さ、40-50インチほどのテレビで見ても綺麗な映像。 OsmoPocket2を考えていましたが、ソニーやパナソニックのビデオカメラ、ミラーレス機での動画撮影を家電量販店でおすすめされてしまい迷っています。
ビデオカメラ・25閲覧・100
ベストアンサー
勝手な憶測でさも真実の用に答えている方がいらっしゃるので、一言。 ビデオカメラの需要減で製造を中止したメーカー(キヤノンのこと)があるなどと言っていますが、これは勘違いもいいところです。 そして、4Kビデオカメラで撮影したものは4Kテレビでないと真価を発揮できないなどというのも全くのデマです。フルHDテレビでもキッチリその差は出ます。 で、本題に入ります。 「OsmoPocket2を考えていました」 OsmoPocket2は、2歳とか3歳ぐらいまでの保育園や幼稚園に通う前ならビデオカメラよりも良い面がたくさんありますが、運動会やお遊戯発表会といった離れた場所から撮影(ズーム必須)しなければならない状況においては映像・音声共に使い物になりません。行動範囲が狭ければOsmoPocket2ほどではありませんがスマホで代用できます。 ズームレンズの機能をフルに活かさなければならない撮影ではビデオカメラ一択と言えます。ビデオカメラを持っている上で、さらにOsmoPocket2をセカンドカメラとして持つのでしたら大賛成です。 4Kビデオカメラとしては、実質的にソニーとパナソニックの2択です。防水カメラが条件ならJVCビクターという選択肢ですが、通常使用においては手ぶれ補正機能の劣勢が顕著でお勧めできかねます。 お勧めは以下の機種です。 SONY FDR AX45 / FDR AX60(ビューファインダー付き) Panasonic HC-VX2M / HC-WX2M(ワイプ撮り対応)
1人がナイス!しています