年末調整で車の任意保険証の写しがいるのですが、保険証の不要特約に入っていてありません。
年末調整で車の任意保険証の写しがいるのですが、保険証の不要特約に入っていてありません。 提出するのは保険会社のHPでプリントした契約時契約内容証明書でも大丈夫ですか?
自動車保険・61閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
ID非公開
ID非公開さん
2020/11/24 1:39
年末調整で 車の任意保険の 証券が必要になることは 税法上あり得ません。 保険関係で必要なのは、 生命保険、医療・介護保険、個人年金保険 の 控除証明書と 地震保険の 控除証明書 です 任意保険の証券のコピーが必要というのは、 おそらくですが、あなたが車通勤をしているので、 それを許可するのに、任意保険に加入していること という会社の内規があり、その確認のためでしょう また年末調整の時期に合わせて、1年に1度行っている と思われます。 ですから、会社の規則上の話ですから 会社以外に正解はわかりません。 まあ、一般的には 車の任意保険の証券を省略する 契約が 普通になりつつありますから HPから ダウンロードしたものを印刷したもので OKとなる ことがほとんどです。 なので、証券省略の契約なので、HPから印刷した これでいいですよね? と 出してみましょう。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
解決しました ありがとうございます