ID非公開
ID非公開さん
2020/11/24 11:44
4回答
結局、トランプは大統領として何をしたんでしょうね? メキシコとの国境に壁を作った?金正恩と会談し握手した(でもそれだけの感が)?
結局、トランプは大統領として何をしたんでしょうね? メキシコとの国境に壁を作った?金正恩と会談し握手した(でもそれだけの感が)? つまり、後世の歴史教科書に載るようなことをしたか、という質問です。リンカーンなら「奴隷解放宣言」、ケネディなら「キューバ危機」、ニクソンなら「ドル・ショック」…というようにすぐに頭に浮かんでその後の歴史にも影響を残すようなことをしてましたっけ?
1人が共感しています
ベストアンサー
アメリカンファーストで、世界に対立と混乱を引き起こし、アメリカとイギリスが創設したWHOから脱退、同盟国との関係を損得勘定でとらえ、それによって生じた安全保障の不安定に乗して、中国が軍事増強、北朝鮮も弾道ミサイルの増強、イラン周辺の不安定化や、地球温暖化問題対策はアメリカ企業の利益を損なうとしてパリ協定から脱退するとか、国際社会が協力して取り組むべき課題に背を向けたのがトランプの実績。
1人がナイス!しています
トランプの対中国政策は、経済的取引であって、外交ではありませんでした。 トランプと習近平の会談は、トランプは中国のウィグル弾圧に理解を示していました。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。後世の教科書には最後まで敗北を認めず世間の笑いものになった人物、と書かれるかもしれません。