ID非公開
ID非公開さん
2020/11/24 11:53
1回答
自家製酵母の食パン 二次発酵、21度の部屋で3時間弱かかりました。 こんなもんですか? 酵母が元気じゃないから時間かかりすぎ?
自家製酵母の食パン 二次発酵、21度の部屋で3時間弱かかりました。 こんなもんですか? 酵母が元気じゃないから時間かかりすぎ?
1次発酵は8時間かかりました。
料理、食材・15閲覧
ベストアンサー
普通ですよ。1次発酵もしかり。 ワタシも昨日食パン作っていたんですが ちょっとへばった酵母だったので 1次発酵に11時間、2次発酵6〜7時間って所ですね(いずれも室温)。 その時々によって発酵力にバラツキがあるので 一概に言えないのが自家製酵母の特徴です。 新しい酵母なら速く発酵することもあります。 発酵力が良い株に当たった場合なども速く発酵することがあります。
質問者からのお礼コメント
そんなに長くかかることもあるんですね。 ありがとうございます。
お礼日時:2020/11/25 12:29