2週間くらい前から、舌が痛くなりました。 私は、躁鬱病で精神科に通っています。
2週間くらい前から、舌が痛くなりました。 私は、躁鬱病で精神科に通っています。 今日も病院へ行き先生に相談しましたが、今は躁状態だから、抗うつ薬は出せないと言われました。痛み止めで頑張ってと! 治るのでしょうか…
ベストアンサー
舌の痛みに長く悩まされたときがあります。口腔外科にも行きましたが、軽くあしらわれ、結局ドライマウス認定医の歯医者さんに救われました。唾液量はギリギリセーフで、生理的唾液減少症と言われました。 舌に当たっている歯を丸めてくださったり、「病気ではなく体調の現れ」「不安を持つと治りにくいです」「大丈夫大丈夫」と励ましてくださり、歯と歯を触れないようにして、口の中をリラックスさせるように指導してくださいました。 痛み止めは出なかったです。カウンセリングのような感じ。「心身が疲れている証拠、こういうときは、ゆっくり自分を労ってください」と言われたりして、歯の治療のたびに励ましてくださり、時間はかかりましたが治っていきました。舌痛症とも言うようです。ストレスが原因のことが多いようです。どうぞお大事に
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 毎日、眠れない日が続き痛みと戦い、薬を飲み入院だけはしないように頑張っています。 私も舌痛症かと思いまして先生に相談したのですが、結果が痛み止めだったので、心配になりました。