高校2年生、160cm68キロです。 ダイエットをしてるのですがなかなか体重が減らずに悩んでいます。 朝→パン+焼き芋 昼→お弁当
高校2年生、160cm68キロです。 ダイエットをしてるのですがなかなか体重が減らずに悩んでいます。 朝→パン+焼き芋 昼→お弁当 夜→キャベツ・豆腐中心 ご飯はこんな感じです。朝は好きなものを食べて夜は炭水化物を食べないようにしてます。夜にお風呂から出たら柔軟をしてます。 運動はしてないです。足首が悪く、あまり運動が出来ないです。 改善点・アドバイスなど教えていただきたいです。冬休みに入ったらお昼も工夫したいと思ってます。
ダイエット・33閲覧
ベストアンサー
パンと焼き芋を朝に食べるのは少し栄養が偏っていると思います。パンでもピザパンや卵ちーずサンドからクリームパンやメロンパンまでいろいろありますが、それでも結局タンパク質、カルシウムやビタミンは足りないかと思います。 それにプラスして、茹で卵やササミ、サラダややさい沢山スープや味噌汁、牛乳やチーズやヨーグルト、果物を摂れるといいですね。 お弁当というのは手作りですか?コンビニやスーパーのですか? 手作りなら自分で調整出るので、割合を主食3、副菜2、主菜1にしましょう。 販売されている弁当は偏見かもしれないですが、主食5〜6、副菜0.5〜1、主菜3〜4.5といった感じですよね。 夜もキャベツだけのサラダはやめた方が良いです。サラダを食べるならもっともっと色んな食材を! 私はダイエットしてませんが、必ずサラダを食べていて、今日は「キャベツ、レタス、きゅうり、赤玉ねぎ、人参、ピーマン、ハツカダイコン、おくら、コーン」を入れました。 自家栽培してるものもありますが、季節の旬によって買えるようにしてます。豆腐中心もいいですが、豆腐ばかりでなく、植物性タンパクでも大豆やホエイや動物性タンパクもしっかり必須アミノ酸を意識して摂れるようになるといいと思います。 バランスよくするには多少サプリメントに頼るのも大切です
ありがとうございます。 朝は、元々パンでダイエットをする前に朝とお昼の間に必ず何か間食していたため、腹持ちのいい焼き芋を食べるようにしていました。これからはパンの代わりにヨーグルトと果物を食べてみます! お昼のお弁当は手作りなので副菜の割合を少し増やして見ます! 夜は他の野菜を食べたりしてみます! とても参考になりました。ありがとうございます!
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!