ID非公開
ID非公開さん
2020/11/24 20:48
1回答
業務中に派遣先からマイカーを使用しての仕事を頼まれた場合、拒否した方がいいですか?
業務中に派遣先からマイカーを使用しての仕事を頼まれた場合、拒否した方がいいですか? 労働契約書にも業務中でのマイカー使用の記載は無く、(基本内勤です)万が一事故などあった場合のことを考えると心配です。 業務中でのマイカー使用の際のガソリン代は出ません。契約書外のことなので、心配になり質問しました。よろしくお願いします。
派遣・29閲覧
ベストアンサー
拒否しましょう。契約外のことですし、一回受ければ今回限りとは到底考えられませんから。一回でもそんな事を臆面もなく言ってくる先ですからね。 特にクルマってのはご指摘のように常に事故の危険性がある訳ですし、第一貴方の任意保険は業務使用中の事故にも対応出来るものですか? 多くの保険は通勤にすら対応せず、買い物や個人的なドライブなどにしか対応しないものが多いですよ。 非対応で有っても有事には貴方に賠償責任が生じますよ。 何なら、契約外の事は所属会社を通じてくれ、って言って構いません。それらを駆使して絶対に拒否しましょうよ。次の要求はクルマ以外にも来るかも知れませんよ。便利使いされるだけですって。
質問者からのお礼コメント
ご回答いただき、ありがとうございます。 お断りしたいと思います。