アゲハが羽化しそうです。黒くなり始めてから1日経過しているんですが、まだ出てきません。
アゲハが羽化しそうです。黒くなり始めてから1日経過しているんですが、まだ出てきません。 蝶は寒すぎると、羽化できないことがあるのでしょうか? 今、寒い部屋に置いているのですが、温かい部屋に移動するべきでしょうか? 一応、28日(土)に近くの昆虫館の温室に引き取ってもらう予定です。
昆虫・18閲覧・50
ベストアンサー
黒くなり始めているとのことですが、どの程度の透け方かが把握できません。 現在は気温が低いため、暖かい時期より時間がかかると思います。 透け始めてから2日程はかかるかもしれません。 寒い場所での羽化は動きが鈍くなり上手く翅を伸ばせず羽化不全を起こしてしまうことがありますので、暖かい部屋に置いてあげてください。
2日ほどかかる時もあるのですね。 蛹の中で粘ってほしい気持ちもありましたが、五体満足で出てきてもらうのが一番なので、移動します。 ありがとうございます!
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました!