会社内でEXCELを用いた申請書があるのですが、これをワンクリックでOutlookに添付し送信できるようにしたいと思っております。
会社内でEXCELを用いた申請書があるのですが、これをワンクリックでOutlookに添付し送信できるようにしたいと思っております。 現在は一回保存してもらい、それを手動で送信してもらってます。 EXCEL申請書からワンクリックで Outlook起動→宛先、件名指定はマクロでできたのですが、EXCELファイルを添付することができません。 一回保存して、保存先をフルパス指定で添付できましたが、これだと意味がないので、どなたかワンクリックで添付までする方法をご存知の方がいましたらご教示ください。
Excel | Visual Basic・219閲覧・100
ベストアンサー
メール作成、添付も出来ていて、保存の部分だけがわからないという事ですね。 添付する必要があるシートが1つなら下記で簡単に出来ます。 そのシートをSheet1とします。 Dim wb As Workbook '添付したいシートをコピー(自動で新規ブックが作成される) Worksheets("Sheet1").Copy Set wb = ActiveWorkbook '新ブックを名前をつけて保存 wb.Close SaveChanges:=True, FileName:=ThisWorkbook.Path & "\申請書" & Format(Date, "yyyymmdd") & ".xlsx" ’以下メール作成、添付、送信処理 ただし添付したいシートが複数の場合や、添付するシートにシートモジュールが入っている場合は、このままでは出来ませんので返信して下さい。 あと保存ファイル名も。(今は適当に同じフォルダに「申請書+日付.xlsx」という名前にしてあります)
'メール設定 MI.SentOnBehalfOfName = " <zzz@abc.com>" '差出人 MI.To = "xvx1@xyx.com" 'TO MI.Attachments.Add "ここの指定がわかりません" '添付 MI.Subject = "申請書" '件名 '本文 MI.Body = "申請書" _ 'メール表示 MI.send 'オブジェクト解放 Set OL = Nothing Set MI = Nothing 上記のMI.Attachments.Add "" '添付についてなのですが、ここのパスは前述いただいたどの部分をどのように指定するのか教えていただけますでしょうか。 お手数ですが、ご返信いただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
質問者からのお礼コメント
丁寧にご回答いただきありがとうございました。