ID非公開
ID非公開さん
2020/11/27 10:32
2回答
パウンドケーキを焼き上がりすぐにラップでくるむと蒸気でベチャついたりはしないのですか?
パウンドケーキを焼き上がりすぐにラップでくるむと蒸気でベチャついたりはしないのですか? 今までパウンドケーキは焼き上がり後、粗熱が取れてからまだ少し温かいくらいの状態でラップでぴっちりくるんで翌日まで放置していました。 しかし寒い地域に住んでおり、冬にパウンドケーキを作ると夜中〜朝方にかけて固くなってしまいます(軽くレンチンすれば戻りますが)。 作る人によってはオーブンから出してすぐにラップにくるんで蒸気を戻し、しっとりさせるようなのですがその場合パウンドケーキがベチャっとなったりしないものなのでしょうか? 怖くて試せません‥。 お菓子作りが好きな方や詳しい方にアドバイスを頂けたら幸いです。
ベストアンサー
焼成後の生地内残存水分量によるかと。 焼成終えても水分量多いのに温かいうちにラップに包んでしまえば水分量多すぎてべっちょりケーキにもなりますし保存性は著しく落ちます。迅速にいたみます。比較的カビも生えやすいです。 水分がそこまで残ってないケーキなら包んでもベッタリはしないと思います。 私は冷ました時点で水分量が適正になるように作っているので、完全に冷めてからでなければラッピングしません。 多分焼きたての時点でラップしたら私のは冷めたら適正量より水分過多になると思います。 焼きたての時点で水分量が適正になるようなケーキであれば、その時点から水分が失われないように一刻も早く包む必要もあるでしょうね。 だから、焼成後の生地内残存水分量次第です。 あなたの普段焼くケーキが冷めた時点でしっとり美味しいなら熱いうちに包むとかは不要です。パサつくようなら焼成直後にシロップ打ったりラップで包んだり何らかの対処をしたほうがいいと思います。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2020/11/27 22:43
ご回答ありがとうございます。 『水分量が適正になるように』と言うのはレシピの問題でしょうか? お手数ですがもし差し支えなければ参考までにどのようなレシピで作られているのか教えて頂くことは出来ませんでしょうか。 シュガーバッター法でしたら手順は分かりますので型の大きさ・材料・焼成温度・時間など。 ご無理であればスルーして頂いて結構ですのでm(_ _)m
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 今までいくつもお菓子を作ってきましたがまだまだです。 もっと経験を積んでもっと美味しいお菓子か作れるようになりたいですねm(_ _)m