ID非公開
ID非公開さん
2020/11/27 14:55
6回答
クレジットカードを調べたいです。
クレジットカードを調べたいです。 随分前に作ったクレジットカードのことです。10年、20年前に作っただろうものが2つあります。 この情報が全くわかりかねております。 一応、 マスターカードであること 下四桁の数字 期限の年と月 この三点はわかります。 以前、契約期限が切れたと思ってハサミで切って破棄したと思いますが、最近楽天ショップの個人情報を見たら、何故かそのクレジットカードが登録されてました。 まだ期限も先になっており、生きたカードの様です。 もはや10~20年前に作ったものかすらもよくわかりません。 そのカードでうっかり?数年前に物を購入した様ですが、どの銀行から引き落としされたのかもよくわかりません。。 何から何までよくわからず、このまま維持しとけば危ないかもしれないと思い、解約や退会と言いますか、無いものにしたいと思ってます。 かと言って、この少ない情報でどこでどうすれば解約できるのでしょうか? そもそも何故、期限の切れたクレジットカードのはずなのに、また期限が延びてるのでしょう? とにかくマスターカードに問い合わせたら、CIC情報機関というところに問い合わせるように言われました。 ただし、そこには利用可能なクレジットカード一覧にマスターカードが見当たりません。 さて、どうすれば良いでしょうか? 何かしらアドバイスいただけないでしょうか? ご回答お待ちしております。 よろしくお願い致します。
ベストアンサー
「そこには利用可能なクレジットカード一覧にマスターカードが見当たりません」と有りますが、CICの開示報告書ではそのカードがマスターカードかどうかは分かりません。 表示されているのな、登録元のカード会社であり、これはカード発行会社です。マスターカードは国際ブランドで有り、カードは直接発行していません。 例えば楽天マスターカードであれば、登録元の会社は楽天カードであり、オリコマスターカードなら登録元の会社はオリエントコーポレーションです。 CICの開示報告書に載っているカードの中で契約が終了していないもの(終了状況が空欄)で、手元にカードがない物について登録元カード会社に連絡してブランドの確認と退会手続きをしてください。
1人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2020/11/27 15:18
詳細をありがとうございます。 とても参考になります。 手元にカードが無い物が二点あります。 それがどこで作られたか記憶にありません。 そのため、登録元カード会社がどこなのかわかりかねております・・
質問者からのお礼コメント
皆様、この度はご丁寧にありがとうございました! とても参考になりました。