「レイプや病気以外の中絶だからって、非難しないでほしい。 何故ならレイプや病気以外で中絶する人は、もし産んでたら子どもに対して、
「レイプや病気以外の中絶だからって、非難しないでほしい。 何故ならレイプや病気以外で中絶する人は、もし産んでたら子どもに対して、 テレビのニュースになるような事件を起こしていたかもしれない。 中絶は決して良いことではないけど、 産んで殺めてしまうよりは・・・と思うしかない」 とネットで中絶関係の相談をして非難されている相談者に対して、 そのような擁護(?)意見がありました。 その意見を読んで思ったのですが、 レイプや病気以外の事情の中絶だからって、 もし産んでたら事件を起こしていたかも? というのは、ものすごく失礼ではありませんか?
ベストアンサー
そうでもないと思いますよ。 中絶時点で既に「育てられない。」という事の判断ですよ。 「中絶」が犯罪の国もあります。 つまり国によって「犯罪」の基準は違うのです。 生まれる前に殺したか生まれてから殺したかの違いがあるだけで 子供を13人とか産んでた昔は 生まれてから子供を殺しても罪にはなりませんでした。 現代ではそれが犯罪になっちゃうというだけの事だけですよ。 殺さなくても親が食べていけないから 娘を女郎に売って売春させて 娘が酷い拷問みたいな性病に罹って死ぬのを容認していた昔の親は 殺さなかったから立派でしょうか? つまり「普遍の善」など存在しないのに 現代の基準で「犯罪を犯す。」と断定されている事に対して 貴方が大仰に捉えてるだけなんだと思います。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。