【中学受験・地理】中学受験の地理の勉強方法についてアドバイスをお願いします。
【中学受験・地理】中学受験の地理の勉強方法についてアドバイスをお願いします。 子供が暗記が嫌いなのでなかなか勉強が進みません。 私も暗記が嫌いなので、どうやって暗記させれば良いのか…… よく分かりません。 受験する学校は公立中高一貫校なので本当に基礎的な部分だけで足ります。 「出る順過去問白地図」ですら多すぎるくらいです。
ベストアンサー
公立中高一貫校の過去問で、白地図のような問題は出ているか確認されていますか? 公立がどの程度要求されるのかがわからないのですが、小学校レベルでよいならNHK for schoolの社会はいかがでしょうか。映像で印象をつかんでから、白地図や問題をやってみると、単に文字で暗記するより記憶しやすいかもしれません。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆様、どうもありがとうございました。 NHK for schoolの社会を見た後、白地図をまじめにやっていきます。