生理痛を和らげる薬(鎮痛剤)を摂取?してると不妊の原因になると言われたのですが 私は生理痛が酷くほぼ毎月3日間位は飲んでいます。
生理痛を和らげる薬(鎮痛剤)を摂取?してると不妊の原因になると言われたのですが 私は生理痛が酷くほぼ毎月3日間位は飲んでいます。 薬を飲んでも痛いので1日に2回、3回(毎食後)飲んでいます。 高3なのですが高一の時くらいから痛みが酷くそんな感じで薬を飲み続けてきたのですが やめた方がいいのでしょうか? 正直産みたい願望は今は無いので気にならないのですが後々後悔する気がしてます。 ただ、痛みに耐えられないし普通に座ってることも出来ないくらい痛みが酷く授業が受けれなかったりするので薬は手放せないです。
ベストアンサー
生理痛が酷いことが不妊の原因となる病気が隠れている可能性があります。 鎮痛剤を毎回飲んだから不妊になるわけではないです。適切な使用法なら問題ないと思います。 ただ座っていられない痛みが毎回あるならば、一度病院へ行ったほうがよいと思います。
生理痛が酷いのは年齢的に(18歳です)ホルモンバランスがまだ整ってない?というか 成長期だから仕方ないのかなと思ってました… 毎回という訳では無いのですが2,3ヶ月に1回のペースで耐えきれない痛みがあります。 病院は産婦人科でいいのでしょうか?? 高校生1人でも行けますか?
質問者からのお礼コメント
不安だったので詳しく教えていただけて凄く嬉しいです。 本当にありがとうございます。