なぜ昭和に誕生したヒーローの中でウルトラ・ライダー・戦隊の3つだけが生き残り数十年も続く大ヒットシリーズとして確立されたのですか?
なぜ昭和に誕生したヒーローの中でウルトラ・ライダー・戦隊の3つだけが生き残り数十年も続く大ヒットシリーズとして確立されたのですか? ミラーマンやキカイダーなどそれ以外のヒーローは単発だったりたまに復活するぐらいですよね?
特撮・47閲覧
ベストアンサー
戦隊と平成〜令和ライダーは、途切れずに継続させていることこそが最大のポイント。テーマも年ごとに変化させられるので流行に乗りやすく、わざわざ止めて別のものに変える理由はない感じ。ただし、決定的に数字が悪くなれば、取って代わられる可能性は否めない。まぁ、どんなコンテンツだってそうなんだけど。 ウルトラと昭和ライダーは、最初のインパクトが巨大だったため、中断しても再起させることに説得力があり、そのうちに最初のシリーズを見ていた世代がクリエイターとして台頭してくることで再起の追い風になった。
1人がナイス!しています