ID非公開
ID非公開さん
2020/12/3 20:10
2回答
明日のお昼までにお聞きしたいことがあります!
明日のお昼までにお聞きしたいことがあります! 1ヶ月前に就職が決まり、再就職手当を頂ける事になりました。 ですが、再就職手当が振り込まれるまで1ヶ月以上かかるというお話でした。 つい一週間前くらいに再就職した会社を退職したのですが、今日再就職手当を支給するという書類が届きました。 離職した事は電話でハローワークに伝えてあり、離職票を貰ったらハローワークに来てくださいと言われたのですが、まだ離職票を頂けてないので行けていません。 この再就職手当を頂く事は不正受給になりますでしょうか? 離職票が来たら、もちろんハローワークに行くつもりですが、不正受給になるようでしたらもう一度電話して 受給をお断りしたいと思ってます。 詳しい方に是非教えて頂きたいです。 よろしく御願い致します。
1人が共感しています
ベストアンサー
「支給する」と通知が着てるんですね。 その場合に振り込まれたものは返還しなくても不正受給にならなく、逆に振り込まれなかった場合は「不支給扱いに転じた」と諦めることになります。 「再就職手当は本来の自分の受給残日数の範囲からひねり出され、受け取ってすぐ辞めて受給を再開させる場合、受給残日数は再就職手当で先取りした分がごっそりと減る」 …これが返還しなくていい理由です。特別な金庫から別途で出されるわけでなく、あくまで本人の権利範囲内でのやりくりなので…
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます! 助かりました!