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お赤飯を炊飯器(5合)で炊くのですが、もち米4合、普通のお米1合くらいの割合で良...

kac********さん

2009/2/2518:04:54

お赤飯を炊飯器(5合)で炊くのですが、もち米4合、普通のお米1合くらいの割合で良いでしょうか?

蒸し器が苦手な駄目主婦です。

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ベストアンサーに選ばれた回答

sol********さん

2009/2/2518:08:47

もち米 4合
うるち米(普通のお米) 1合
ささげ(または小豆) 半合

■下準備
ささげを洗って半日くらい水に付けておく。
(最低でも2~3時間はつけましょう)

うるち米をとぎ水につけておく。
(夏場で30分~、冬は2時間くらいつけると
美味しく仕上がります)

!!!注意!!!
ここでもち米は研ぎません。水にもつけません。
間違えないでください。

■ささげをゆでる
1、鍋に、豆と、豆がしっかり浸かるくらい水を入れる。

2、沸騰させて水を捨てる。(あく抜き)

3、改めて新しい水を豆の3~4倍量くらい入れて
沸騰したら弱火~中火でコトコト煮る。
(この時圧力鍋を使うとかなり時間が短縮できる。
圧力鍋を使う場合は、説明書で決められた時間
きちんと煮る。)

4、親指と人差し指で挟んで押して見て
すっと潰れるようならOKです。
大体20分くらいです。
豆によってかなりゆで上がりが違うと思いますので、
確認しながらゆでてください

■赤飯を炊く
1、もち米を研ぐ。 すでに水につけておいたうるち米を混ぜる。 研いだら水に浸さずにすぐ炊きます。

2、炊飯器に米と赤い汁を入れて炊飯器の4合の線まで水を入れます。(好みで多少増減してください)
お使いの炊飯器に「おこわ」等の表示があればそれにあわせて下さい。(この場合はおこわの5合に合わせてください)

3、ささげをお米の上に平らにのせます。

4、後は炊飯器のスイッチを入れて、炊きあがれば出来上がり。

質問した人からのコメント

2009/2/27 13:04:45

降参 丁寧に教えていただいてありがとうございました!

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