現状維持は退化なり と言いますが、次のような場合でも変化は進化なのですか?
現状維持は退化なり と言いますが、次のような場合でも変化は進化なのですか? 一昔前のアニメやドラマをリメイクする際、もう出来上がっている作品に設定や描写を付け加えたり改変して原作や旧作ファンの怒りを買う 食事が出てくるのは遅く、沢山の人を相手に出来ないというのを改善しようとした旅館。作り置きのバイキングにしたら 「これならここである必要がない。もっと安くて交通の便利な旅館を使うよ」と常連が逃げた 両方とも元が凄いので一定の評価と売り上げはあるが、他の競争相手とどっこいで かつての栄光独占とはいかなくなった。
ベストアンサー
でも結局、良くしようとして悪い結果が出てもそのとき何がいけなかったかわかれば、次はもっと良い感じにできるのでは。 だが、現状維持は退化というよりかは、進化しないというべきかもしれないです。 進化するにはそれなりの苦労と覚悟が必要ってことですね。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 楽して儲けよう、どうせ金落とす人は大勢いるだろ みたいな考えがあるとダメってことですかね。