【至急】低容量ピルの飲み忘れについて質問です。
【至急】低容量ピルの飲み忘れについて質問です。 私は2年ほど前からファボワールを避妊目的で使用しています。つい最近生理痛が重いことをかかりつけの病院で相談すると、ヤーズに変更をおすすめされました。特に説明もなかったためファボワールの最後の偽薬を飲み終わってから、すぐにヤーズに変えました。 しかしインターネットで調べてみるとヤーズに避妊効果はない(?)ことや、飲み忘れにシビアであることなどを初めて知りました。 ヤーズに変更する前からAM1:00に飲む生活をしていましたが、2日目の実薬を飲む時間が1時間ほど遅れてしまいました。また、その後10日間は+0分〜18分程の遅れがありました。 2日目の日に、避妊をせず性行為をしてしまったため妊娠の可能性があるのか不安になっています… 病院にすぐにでも相談に行きたいのですが、ちょうど休診日のためこちらにご相談させていただきました。 もちろん定刻に飲まなくてはいけないのは知っていましたが、以前のファボワール使用時には少しくらい遅れても大丈夫!という説明だったので、てっきり同じものなのかと思っていました…
避妊・24閲覧・500
ベストアンサー
海外では、避妊薬として認可されていてますので 心配ありませんよ 1時間位のズレは 許容範囲なので心配ないかと思いますが、ホルモン量が少ないピルなのでできる限り定時に服用してください。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 かかりつけの医師に改めて確認も含め相談します。