ベストアンサー
赤インプレッサWRC2008は、優勝経験はありません。 2位が最高です。 >なぜWRCの……< レギュレーションの関係です。 WR規定では、ボディが同じなら最上級グレードである必要がないからです。 GC8は、この規定を利用して4ドアから2ドアにしました。 GC8は、4ドアも2ドアもボディシェルが同じだからです。 なので、カローラWRCの市販車は、1.5Lの2WDしかありません。 そもそもWR規定を作ったのも、インプとエボが大活躍した為、危機感を覚えた欧州車メーカーが、裏でこっそり圧力をかけて新規定を作りました。 ラリーに関係なく、欧州発祥のスポーツは白人至上主義です。 有名なところでは、30年前セリカが勝ちすぎてレギュレーションが変わりました。 オリンピックではスキーの荻原健司さんが勝ちすぎて、彼が勝てないレギュレーションにしました。 平泳ぎの鈴木大地さんが速すぎて、呼吸方法の規定を変えました。 日本人は獣扱いですから、獣が勝ち続けるのは欧州人にとって許しがたいことなのです。 文化の問題です。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました