ビジネスホテルのカギについて
ビジネスホテルのカギについて ビジネスホテルに宿泊中、外出するときにカギを預け ホテルに戻って部屋番号を言ったら名前の確認とかもされずに、すぐに鍵を渡してくれるのですが あれって何かすぐに確認できる仕組みがあったりするんですか? それとも客を信頼して渡してるだけですか? 自己管理okなら問題ないのですが ホテルによっては、外出しようとすると声をかけてきて鍵を回収されるところもあります。 後者だとしたらセキュリティガバガバで心配です
1人が共感しています
ベストアンサー
ビジネスホテルは100件近く泊まりましたが、部屋番号がいつも覚えられないので、名字だけ伝えます。 ○○号室のお客様ですねと聞き返され、それ以上なにか言われたことは有りません。 出張で飲みに行って、代理で同僚の部屋にその人のPCを置きに戻ることもよくあります。 同僚の名前を告げてその部屋の鍵をもらうのですが、不審がられたことは有りません。 結構ゆるいのかなーとたまに心配になります。 オレオレ詐欺の主犯格と受け子みたいな事ができてしまうのではと。 例えば競合先のスパイが名前をバイトに伝えて、そのバイトがフロントで鍵をもらって部屋に侵入、秘密情報を持ち出しスパイに渡すみたいなことはないんでしょうか。。。
質問者からのお礼コメント
それは緩くて心配になりますよね….。