読めば稼げるものではありません。
もし、そうならみんな稼げるようになってるはずですから。
だからといって、何もやらないよりは、何でもやってみるほうが良いです。
サラリーマンでも、自分で稼げる感覚は今後ますます必要になってくると思うからです。
私も副業でブログアフィリエイトをしていますが、当初思っていたように月収100万円とかは稼げていません。
でも、3年位ブログを更新していまうが、月に3~5万円くらい(最高は月10万円くらい)は稼げているので、よいお小遣いになっています。
金銭的なものの大事ですが、自分で考えて、トライ・アンド・エラーでブログ記事を書いたり、リライトしたり、更新するのは楽しいですし、本業のほうにも良い影響を与えていると思っています。
ブログアフィリエイトの方法なんかは、本屋さんでも1000円くらいで関連の書籍はたくさん売っていますす、ネットにもたくさんアフィリエイト関連の情報も書かれています。
ネットのアフィリエイトの情報はたくさんありすぎて、読めば読むほど混乱してくるし、どれを信じてよいか、どの方法がいいのか迷ってしまうので、あまりおすすめしません。分からないときにググって調べる程度に利用するのが良いと思います。
書籍に関しては、結局どれも同じようなことが書かれているので、自分が読みやすいものをひとつ決めて読んで、あとは実践あるのみだと思います。
質問者が聞かれている「ブログ完全版マニュアル」(株式会社WBC/高橋一人)は値段も1000円だったので、私も買って参考にしています。
ブログ初心者が読むには適していると思いますよ。
マニュアルとメール講座と内容的にはボリュームも十分あって必要な考え方やブログのやり方はこれだけで十分な内容だと思います。
しかもブログのテンプレートが付いていますので、最初はテンプレートを真似ながらブログを作っていけば、稼げているブログと同じようなブログになると思います。
まあ、最初はなかなか稼げないと思いますが、テンプレートに従って迷わずブログ記事を書き続けて、あとは、自分なりに工夫していけば、稼げる可能性は上がると思いますよ。