今度長島スポーツランドに乗馬に行くのですが、地震津波が怖いです。
今度長島スポーツランドに乗馬に行くのですが、地震津波が怖いです。 調べたら避難場所は伊曽島小学校とありましたがあんな低そうな建物では不安すぎです。 どこに避難したら良いのでしょうか。 歩いて避難できる距離に高い場所がない時はどうするのでしょうか。
ベストアンサー
津波が来ても安全であることを確認したうえで避難場所に指定されています 津波がどこから来るか、海や陸の地形はどうなっているか、でどの範囲がどの程度水に浸かるのは想定ができます。その想定を使って安全な避難場所を決めています。 地震から津波までは少し時間があります。津波が想定されている範囲には必ず避難場所があります。そこに行きましょう。
質問者からのお礼コメント
親切に回答いただきありがとうございました。 本当に迷いましたが最初に答えてくださった方にベストアンサーを差し上げます。 多少心配が薄れたと思います。 ありがとうございました。