125ccバイクの自賠責保険について 自賠責の名義変更はせずにそのまま相手に渡し、相手が紛失したときはどうすればよろしいでしょうか?
125ccバイクの自賠責保険について 自賠責の名義変更はせずにそのまま相手に渡し、相手が紛失したときはどうすればよろしいでしょうか? (自分は特に何もしなくても良いと思っておりますが…) 事の背景としては 去年の6月頃、とある個人売買サイトで125ccのバイクを売りました。 やり取りはもちろん個人間です。 そこで必要な書類等はすべて渡し売買は完了しました。 ただ、 上にもあるとおり自賠責は特に名義変更せずに渡しました。 そこで約半年後のつい先日、 突然相手から以下の内容で連絡が有りました。 ・自賠責保険証をなくした ・再発行+名義変更してほしい とのことです。 正直向こうの都合等こちらでは知らないし、 売り手買い手の関係も終わっているのでこちらとしては特に何もしたくないです。 そこのところどうなのか、 分かる方がいましたらご教示いただけると幸いです。
1人が共感しています