ID非公開
ID非公開さん
2021/1/9 10:27
2回答
4月から小学校入学予定の子供がいて 幼稚園の卒園を待って引っ越す場合の 学校関係の書類や手続きは どのようになりますか? 教えて下さい。
4月から小学校入学予定の子供がいて 幼稚園の卒園を待って引っ越す場合の 学校関係の書類や手続きは どのようになりますか? 教えて下さい。
幼児教育、幼稚園、保育園 | 小学校・35閲覧
ベストアンサー
教育管理職です。 住民票を異動に伴い、就学児のリストが作成され、就学通知書が発行されます。 でも、それを待って突然小学校に連絡すると、学級増に関わる場合もあるので、新住所と指定校が分かっているならすぐにでも入学予定の小学校と新住所の教育委員会の学事係(違う名称の場合もある)に連絡してください。 通常は2月に新入生の保護者会を開くところも多いのですが、今年は資料送付だけで保護者会や説明会を開かないことも予想されます。 小学校の副校長や担当の教員が詳しく教えてくれるでしょう。 保育要録については、今の幼稚園に転居予定と就学先の学校を伝えておけば送付してくれます。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。