• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• トップ
  • カテゴリ
  • 公式・専門家
  • Q&A一覧
  • 今すぐ利用登録

条件指定

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • エンターテインメントと趣味
  • 音楽
  • 邦楽

James1950's

James1950'sさん

2021/1/16 17:00

11回答

明治大正期に活動した添田啞蟬坊の歌の印象をどう思いますか?

明治大正期に活動した添田啞蟬坊の歌の印象をどう思いますか?

邦楽 | ミュージシャン・10閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q142369988590

蘭鋳

蘭鋳さん

2021/1/16 20:41

本人が歌った音源は聞けるのですか?

あわせて知りたい

明治や大正、昭和初期を舞台とした小説で平成期に発表された作品はありますか?できれば歴史小説ではないものが知りたいです。漫画だと大正ロマン×SFとか明治時代の恋愛話とかありますが、小説 はみないな…と思い...

明治や大正、昭和初期を舞台とした小説で平成期に発表された作品はありますか?できれば歴史小説ではないものが知りたいです。漫画だと大正ロマン×SFとか明治時代の恋愛話とかありますが、小説 はみないな…と思い...

小説

明治大正期の文学者の全集を見ていると文学作品以外に手紙なども含まれていることが多々ありますが、現代の文学者の網羅的な全集を作ろうと思った時にtwitterなどのsnsの投稿なども含まれる可能 性はあると思いま...

明治大正期の文学者の全集を見ていると文学作品以外に手紙なども含まれていることが多々ありますが、現代の文学者の網羅的な全集を作ろうと思った時にtwitterなどのsnsの投稿なども含まれる可能 性はあると思いま...

読書

明治大正期に東京で発行された俳優鑑札(芸人鑑札) 以前、芸人鑑札のことで教えていただいた芸能の歴史に興味のあるものです。
明治後期から大正期にかけて東京で発行された俳優鑑札(芸人鑑札)の発行台帳のよ...

明治大正期に東京で発行された俳優鑑札(芸人鑑札) 以前、芸人鑑札のことで教えていただいた芸能の歴史に興味のあるものです。 明治後期から大正期にかけて東京で発行された俳優鑑札(芸人鑑札)の発行台帳のよ...

落語、寄席

明治・大正期の日本文学を現代の物語、または出来事にアレンジしているドラマや映画、アニメはありますか?

明治・大正期の日本文学を現代の物語、または出来事にアレンジしているドラマや映画、アニメはありますか?

外国映画

オススメのアニソン教えてください。

オススメのアニソン教えてください。

アニメ

あるていど叩かれる歌手こそ人気者の証でしょうか。

あるていど叩かれる歌手こそ人気者の証でしょうか。

邦楽

小室哲哉と、IKKOは何故離婚したのですか?

小室哲哉と、IKKOは何故離婚したのですか?

ミュージシャン

あなたの好きな邦楽曲で一番古いの何ですか? 「別れの朝」ペドロ&カプリシャス(前野曜子) 1971年 私はこれです。

あなたの好きな邦楽曲で一番古いの何ですか? 「別れの朝」ペドロ&カプリシャス(前野曜子) 1971年 私はこれです。

邦楽

朝ドラって明治、大正期を生きた人で、女手一つで内職で必死に働き子供を育てたとかそんな内容ばかりでしょうか?

朝ドラって明治、大正期を生きた人で、女手一つで内職で必死に働き子供を育てたとかそんな内容ばかりでしょうか?

ドラマ

チューリップで好きな楽曲ありますか? 星空の伝言 シューティング・スター 愛の迷路

チューリップで好きな楽曲ありますか? 星空の伝言 シューティング・スター 愛の迷路

邦楽

一般的に売れた歌で、日本語と英語を交互に使う珍妙な歌詞が初めて使われた歌は何でしょうか。 私は「チューチュートレイン」(1991年)だと思います。

一般的に売れた歌で、日本語と英語を交互に使う珍妙な歌詞が初めて使われた歌は何でしょうか。 私は「チューチュートレイン」(1991年)だと思います。

邦楽

LiSAの「紅蓮華」と「炎」、どちらが好きですか?

LiSAの「紅蓮華」と「炎」、どちらが好きですか?

邦楽

Veundyさんの世界の秘密みたいな曲調、歌詞で他に何かありますか? ある方教えて欲しいです!

Veundyさんの世界の秘密みたいな曲調、歌詞で他に何かありますか? ある方教えて欲しいです!

音楽

春が来た?ので薄着な1枚、もとい1曲か2曲をお願いいたします! . まだしばらくは暖かかったり冬の寒さが戻ったり…なのでしょうが、”3月”(または弥生、Marchなど…)と聞くだけで気分フレッシュな気がします。日差しが暖かくなれば、シャツ1枚で過ごせるHappyな日もまた・・・ タイトルや歌詞中にシャツかカーディガンなど薄着を示すワードが出てくるいい曲がありましたら、洋楽/邦楽/歌/インスト...

春が来た?ので薄着な1枚、もとい1曲か2曲をお願いいたします! . まだしばらくは暖かかったり冬の寒さが戻ったり…なのでしょうが、”3月”(または弥生、Marchなど…)と聞くだけで気分フレッシュな気がします。日差しが暖かくなれば、シャツ1枚で過ごせるHappyな日もまた・・・ タイトルや歌詞中にシャツかカーディガンなど薄着を示すワードが出てくるいい曲がありましたら、洋楽/邦楽/歌/インスト...

洋楽

「うっせえわ」への批判について、皆さんはどう思われますか?

「うっせえわ」への批判について、皆さんはどう思われますか?

邦楽

ZARDが好きではない、曲も知らないくせに関連する質問に必ず答えてる奴がいますが、どう思いますか?

ZARDが好きではない、曲も知らないくせに関連する質問に必ず答えてる奴がいますが、どう思いますか?

邦楽

あいみょんの原点は尾崎豊なのでしょうか?

あいみょんの原点は尾崎豊なのでしょうか?

邦楽

男性は自由気ままに過ごしているけど、女性はそれでも好き(耐えている)。 そんな曲があったら教えてください。

男性は自由気ままに過ごしているけど、女性はそれでも好き(耐えている)。 そんな曲があったら教えてください。

邦楽

横浜銀蝿の曲の歌詞で“タイマンはりましょ 赤テープ同志で”ってどういう意味ですか?

横浜銀蝿の曲の歌詞で“タイマンはりましょ 赤テープ同志で”ってどういう意味ですか?

邦楽

昔見たTVアニメのエンディングテーマの曲名が知りたいです。 子供の頃に見ていたアニメなので25~30年くらい前だと思います。 再放送なのかリアルタイムの放送だったかは覚えていませんが、アニメ名(マジンガーZみたいな)が歌詞に登場していなかったのでかなり昔のアニメの再放送ではないと思います。 次回予告前に流れていた曲なのでエンディングテーマで間違いないと思いますが、アニメのジャンルなどは覚えて...

昔見たTVアニメのエンディングテーマの曲名が知りたいです。 子供の頃に見ていたアニメなので25~30年くらい前だと思います。 再放送なのかリアルタイムの放送だったかは覚えていませんが、アニメ名(マジンガーZみたいな)が歌詞に登場していなかったのでかなり昔のアニメの再放送ではないと思います。 次回予告前に流れていた曲なのでエンディングテーマで間違いないと思いますが、アニメのジャンルなどは覚えて...

アニメ

この動画でかかっている曲の名前がわかる人、教えてください。 https://www.youtube.com/watch?v=ELC3aVNE1Pg

この動画でかかっている曲の名前がわかる人、教えてください。 https://www.youtube.com/watch?v=ELC3aVNE1Pg

洋楽

昨日ラジオで流れていた多分最近の曲だと思うのですが、曲名が知りたいです。 女性ボーカルで、 サビの最後が "〜みたい みたいみたい" みたいな感じの曲です。 みたい、なのか、いたい(?)だったのかは覚えていません… 明るい感じの日本のポップスでした。 もしわかる方がいらっしゃれば教えてください!

昨日ラジオで流れていた多分最近の曲だと思うのですが、曲名が知りたいです。 女性ボーカルで、 サビの最後が "〜みたい みたいみたい" みたいな感じの曲です。 みたい、なのか、いたい(?)だったのかは覚えていません… 明るい感じの日本のポップスでした。 もしわかる方がいらっしゃれば教えてください!

邦楽

シグナルの『二十歳の巡り逢い』のリードボーカルについて メンバー3人田村功夫さん、住出勝則さん、浅見昭男さんのうちのどなたですか? 大変古い話(昭和50年の大ヒット曲)で恐縮ですがご存知の方がいましたら教えてください。 作詞作曲 は田村功夫さんですので、田村功夫さんでしょうか?

シグナルの『二十歳の巡り逢い』のリードボーカルについて メンバー3人田村功夫さん、住出勝則さん、浅見昭男さんのうちのどなたですか? 大変古い話(昭和50年の大ヒット曲)で恐縮ですがご存知の方がいましたら教えてください。 作詞作曲 は田村功夫さんですので、田村功夫さんでしょうか?

邦楽

銀河鉄道999、赤いスィートピー、 沢田知可子さんの会いたい 等の歌について歌っている時、 さびの部分だと思いましたが、 歌い切る途中でまたその部分を重ねて歌い 直す事をしますがこの事を音楽用語で何と 言うのでしょうか? 質問の仕方が下手ですみません。 教えて下さい。

銀河鉄道999、赤いスィートピー、 沢田知可子さんの会いたい 等の歌について歌っている時、 さびの部分だと思いましたが、 歌い切る途中でまたその部分を重ねて歌い 直す事をしますがこの事を音楽用語で何と 言うのでしょうか? 質問の仕方が下手ですみません。 教えて下さい。

邦楽

好きなYOASOBIの曲はなんですか?

好きなYOASOBIの曲はなんですか?

邦楽

関連するタグ

添田啞蟬坊
明治大正期
印象
誰の曲かわかりません! サビが 風がバンバン吹く夜はキスをすれば熱くなる みたいなサビでした。 もし、思いつく曲名がありましたら教えてください!

誰の曲かわかりません! サビが 風がバンバン吹く夜はキスをすれば熱くなる みたいなサビでした。 もし、思いつく曲名がありましたら教えてください!

邦楽

英語の歌詞なんですけど、下記の動画はなんて発音してますか? https://youtu.be/YmlnWpRt3tc これの、1:37から聞いてほしいです。 「check it B.A.E level up〜〜〜♪♪ 」 のB.A.Eをなんて言ってるか教えてほしいです。

英語の歌詞なんですけど、下記の動画はなんて発音してますか? https://youtu.be/YmlnWpRt3tc これの、1:37から聞いてほしいです。 「check it B.A.E level up〜〜〜♪♪ 」 のB.A.Eをなんて言ってるか教えてほしいです。

英語

R指定ってMCバトルもう出ないんですか?

R指定ってMCバトルもう出ないんですか?

音楽

相対性理論・笹川真生・羊文学・リーガルリリー・yonige・チャットモンチーのような曲が大好きなのですが、こんな感じのレトロっぽい曲を歌っておられるアーティストさん他にどんな方がおられますか??

相対性理論・笹川真生・羊文学・リーガルリリー・yonige・チャットモンチーのような曲が大好きなのですが、こんな感じのレトロっぽい曲を歌っておられるアーティストさん他にどんな方がおられますか??

邦楽

踊る君を見て、恋が始まったんですか?

踊る君を見て、恋が始まったんですか?

恋愛相談、人間関係の悩み

なんか最近の流行り曲って ピコピコピコピコ、 ズンチャッチャン! ってコミックバンドみたいなのか、 アカペラで君がスキダァ〜 みたいなのばっかりじゃないですか?歌詞は歌詞で中学生の一過性の妙な薄いのばかりで。 歌を聴いて感動したり 学んだりする曲が減ってません?

なんか最近の流行り曲って ピコピコピコピコ、 ズンチャッチャン! ってコミックバンドみたいなのか、 アカペラで君がスキダァ〜 みたいなのばっかりじゃないですか?歌詞は歌詞で中学生の一過性の妙な薄いのばかりで。 歌を聴いて感動したり 学んだりする曲が減ってません?

音楽

yoasobiと言うグループは作詞と作曲をしてるのは誰ですか?

yoasobiと言うグループは作詞と作曲をしてるのは誰ですか?

邦楽

安全地帯の曲の中で「ワインレッドの心」などとは違ったロック系やポップ系の明るい曲は何がありますか?

安全地帯の曲の中で「ワインレッドの心」などとは違ったロック系やポップ系の明るい曲は何がありますか?

邦楽

安全地帯の「Remember to Remembere」収録の曲が歌われているライブは何がありますか?

安全地帯の「Remember to Remembere」収録の曲が歌われているライブは何がありますか?

邦楽

aikoの歌でとても悲しい歌を教えてください。

aikoの歌でとても悲しい歌を教えてください。

邦楽

10-FEETのファンの年齢層って高いですか? 私は中学2年でバイプレイヤーズから好きになったんですが私くらいの年齢の人は珍しいですかね?

10-FEETのファンの年齢層って高いですか? 私は中学2年でバイプレイヤーズから好きになったんですが私くらいの年齢の人は珍しいですかね?

邦楽

globeのCDは合計何枚出ていますか?

globeのCDは合計何枚出ていますか?

邦楽

氣志團 / 「One Night Carnival」 のオープニングと 工藤静香 「MUGO・ん…色っぽい 」の「言いたいことならどれくらい」 のところ似てませんか?

氣志團 / 「One Night Carnival」 のオープニングと 工藤静香 「MUGO・ん…色っぽい 」の「言いたいことならどれくらい」 のところ似てませんか?

邦楽

倖田來未は顔がとても小さいですよね?

倖田來未は顔がとても小さいですよね?

邦楽

「天気の子」と、中島みゆき夜会「橋の下のアルカディア」は同じことを言っていると思いますか?

「天気の子」と、中島みゆき夜会「橋の下のアルカディア」は同じことを言っていると思いますか?

アニメ

松任谷由実さん 好きなバラード曲を1~2曲教えて 下さい! ♪私のフランソワーズ ♪霧雨で見えない

松任谷由実さん 好きなバラード曲を1~2曲教えて 下さい! ♪私のフランソワーズ ♪霧雨で見えない

邦楽

初めまして。「前向きな気持ち」 で心に浮かぶ曲を教えて下さい。 比較的最近が良いので2015 年以降の邦楽。ジャンルは自由 で結構です(^^) 感想をお伝えしBA決定の為に も丁寧に聴かせていただきたい ので、お一人様1曲にて…何卒 宜しくお願い致しますm(_ _)m

初めまして。「前向きな気持ち」 で心に浮かぶ曲を教えて下さい。 比較的最近が良いので2015 年以降の邦楽。ジャンルは自由 で結構です(^^) 感想をお伝えしBA決定の為に も丁寧に聴かせていただきたい ので、お一人様1曲にて…何卒 宜しくお願い致しますm(_ _)m

邦楽

竹内まりやさんと言えば!! どの曲が真っ先に思い浮かびますか?

竹内まりやさんと言えば!! どの曲が真っ先に思い浮かびますか?

邦楽

産声/城 南海(きずき みなみ) と『LIFE is...』平井堅 この二つの曲似てませんか?

産声/城 南海(きずき みなみ) と『LIFE is...』平井堅 この二つの曲似てませんか?

邦楽

ラグフェアーの「横須賀ストーリー」(山口百恵のカバー)の一番最初の英語で歌ってる部分はなんと言ってるんですかどなたか教えてください、よろしくお願いします

ラグフェアーの「横須賀ストーリー」(山口百恵のカバー)の一番最初の英語で歌ってる部分はなんと言ってるんですかどなたか教えてください、よろしくお願いします

邦楽

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

邦楽

1

YOASOBIの曲ってどれも似たり寄ったりですよね。全曲聞いたわけではないですが有名どころは似てるように感じます。これは僕が知らないだけでいろんな種類の曲があるのか、 彼らがそういう曲しか作らない主義なのか、 売れ始めの今は似てる曲を作った方が間違いないからなのか、 似た曲しか作れないのか、 また別の理由が...

2

ASKA 宮本浩次 どちらが歌唱力ありますか?

3

Mr.Childrenは時代遅れですか?

4

adoが歌ってる「うっせえわ」(作曲syudou)って米津の「マトリョシカ」に似てませんか?syudouが自分のメロディは米津から影響受けてるとインタビューで答えてますがググってもマトリョシカとうっせえわが似てるというサイトが少ないので質問しました。

5

日本テレビのzip!卒業コーナーの曲がわかりません。サビの部分だろうと思われますが「ありがとう さようなら」です。どなたか教えてください。

6

男性50代 6人家族ですが西城秀樹と 野口五郎が未だに大好きで 家でよくYou Tubeで見ています。 家族から 古すぎるなあ! いつの曲聞いてんの? とよく言われます。 しかしお二人には、数々の名曲があり 一生忘れられない曲も多数あります。 さてお二人の曲で、この季節にヒットした曲 で この季節に聴きたい曲はどん...

7

中森明菜が、たったの51万枚しか売れていない「デザイヤー」で、レコード大賞を取りました。歌唱も下手で、楽曲も悪いです。この年は、ヒット曲が無かったため、大まぐれで取れました。この時から、レコード大賞の値打ちも、全く無くなりました。 70年代レコード大賞を取った人を見てみると、ピンクレデイ―の「UFO...

8

原曲の歌手本人よりもカバーしてる歌手の方がイイなと思う曲があれば、曲と歌手を教えてください。

9

みかん、バナナ、りんごなど「フルーツ」から イメージする曲はありますか?

10

壮大なバラード曲でおすすめは? 特に昭和の時代の曲っていいですね。加山雄三…海・その愛 谷村新司…昴 尾崎紀世彦…また逢う日まで 山口百恵…さよならの向こう側 西城秀樹…ブルースカイブルー 沢田研二…ヤマトより愛をこめて 野口五郎…愛よ甦れ 松任谷由実…翳りゆく部屋 中島みゆき…時代 他には何がありますか?

総合Q&Aランキング

1

「命からがら」の語句の意味を教えてください。 よろしくお願いします。

2

「命からがら」という表現における「からがら」について。 語源と、漢字を充てるならどのような漢字がよいのかにつ いて教えてください。

3

中高生の息子が初体験をしたら、母親はショックでしょうか?

4

うっせえわを歌ってる人可愛くないですか?めっちゃ叩かれてるけど(^_^;)

5

身長160cm、48㎏、35歳、年収500万、それなりに身なりは整えてる、一人暮らしの女性だと婚活したとき需要の有る男性ってどんな方でしょうか。相手に自分と同じくらいの年収を求めるのは贅沢でしょうか

6

男性と付き合う=身体の関係になる事なんですか?

7

むかついたので書かせてもらいます産後の妻が今日仕事を終えて家に帰ると夕飯を何も準備しておらず洗濯物もしまっただけでたたんでない。しかも「今日しんどいからご飯作れない」という連絡をくれれば良かったのにそれをしなかったので自分が怒ると「全部押し付けてるくせに全部私1人でやってるのに好き勝手言って大嫌い...

8

婚活しているのですが、男性がやらしい目で見てきて気持ち悪いです。初めて顔合わせした時、男性側が目を輝かせてくる事があるのですが、その時点でいろんなこと想像されてしまっている気がして気持ち悪いです。。。 顔が整ってるモテそうな人はそんな態度を出さないのですが、、モテなさそうな人はことごとくそんな感じ...

9

日本テレビのzip!卒業コーナーの曲がわかりません。サビの部分だろうと思われますが「ありがとう さようなら」です。どなたか教えてください。

10

大阪公立高校の倍率の中間発表って今日にあるのでしょうか? それとも最終しかないのでしょうか? わかる範囲で教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

カテゴリ一覧

エンターテインメントと趣味

エンターテインメントと趣味

音楽

音楽

邦楽

洋楽

K-POP、アジア

クラシック

ジャズ

楽器全般

ギター、ベース

ピアノ、キーボード

ドラム、打楽器

バンド

合唱、声楽

吹奏楽

管弦楽、オーケストラ

ライブ、コンサート

作詞、作曲

DTM

カラオケ

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-広告について-メディアステートメント-ガイドライン-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロCopyright (C) 2021 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン