ID非公開
ID非公開さん
2021/1/9 21:34
6回答
彼氏がパチンコをやめてくれなくて困っています。
彼氏がパチンコをやめてくれなくて困っています。 まだ重度の依存症ではなく損失も少ないので借金も無いのですが、元々の給料が良いわけでもないのでとても不安です。 彼氏との仲はすごく良いのでよく将来のことも話し合ったりします。しかし、私はギャンブルがとても嫌いであり将来のことを考えるのならパチンコをやめてほしいと思っています。 これまでも何度か話し合い対策(趣味を探す、現金を少なめに持つ等)もしましたが、彼がやめたい意思はあるけどやめられない状態であり尽く失敗に終わりました。 私もパチンコを普通の趣味として受け入れようと自分の考え方の改善を目指しましたが、やはり嫌いなものは嫌いなままでした。 今日もパチンコについて話し合い、やめたい意思があるのになぜやめる努力ができないのか!と言ってしまいました。やめられないからこそ依存というのに傷つけてしまいました。 もうパチンコについてのケンカをしたくないです… まだパチンコを始めてから1年しかたっていないのでなるべく早くやめさせたいです。それに今の時期はコロナにかかってしまうのではと心配です。 本人はきっかけがあればやめられると言っていますがあまり信用できません。金銭管理をしてもいいと言っていますが、あまりしたくありません。 なにかパチンコをやめられる良い方法や、やめられたエピソードはありませんか? ご回答のほどどうかよろしくお願いします。
ベストアンサー
彼氏には厳しい事言うようですが、普通は初めて1年で依存症と呼ばれるほどになったりはしないです、どんな依存性にものめり込んでいく段階がありそこまで早く依存状態に突入したりはしない、ましてや昨年はコロナ禍で1ヶ月打たない期間があったわけでその後の半年で仕事しながら依存性になるなんてありえない。 やめられないのは異常に意思の力が弱いか止める気がないだけ、最悪済し崩しでやり続ける気持ちがあると思う
質問者からのお礼コメント
解答ありがとうございます。 私の依存症の定義が間違っているようでした。 異常に意思が弱い、という言葉がすごく彼にしっくりきました。 なのでベストアンサーに選ばせていただきます。