キリスト教の教派について、教えて下さい。 旧約は廃された、としている教派・教会、 旧約重視、の教派・教会、 があるようですが、
キリスト教の教派について、教えて下さい。 旧約は廃された、としている教派・教会、 旧約重視、の教派・教会、 があるようですが、 特に、後者の、宗教的魅力が、よくわかりません。 旧約聖書の 「詩編」「ヨブ記」「ヨナ記」は好きですが、 他は、残虐な記述が多く、 (異民族は、処女以外・皆殺し、とか・・・) 道徳的にも疑問が湧く箇所が多く、 何故? 日本人が、そういう書を肯定して、信仰を持てるようになるのか? 今の私には理解出来ないです・・・ 旧約聖書を 日常の礼拝に用いていらっしゃる教派・教会に入信された方は、 どういうところに、 宗教的魅力を感じて、 入信されたのでしょうか? 実際に入信された方の体験談、 肯定的見解・否定的見解、 さまざま、知りたいです。 私の知識が浅く、読み込みが足りないところは、 あらかじめ、お詫びします。 よろしくお願いします。
ベストアンサー
回答ありがとうございます! 質問文に書いています通り、 知識が浅い者です。 スウェーデンボルグ派の 〜〜というトコロが、とか、 情報提供して下さった書籍の 〜〜というトコロが、 というふうに、 かいつまんで、ポイントを教えていただきたいのです。 やみくもに本の字面を見ても、 その本の真の魅力がすぐにわかる場合ばかりではありません。 今の私にとっては、旧約聖書じたいが、そうなのですから… すみません、よろしくお願いいたします。
質問者からのお礼コメント
〝旧約重視〟の教派・教会の 宗教的魅力が、よくわからないので、教えて下さい〟 と、いう質問でしたが、 キリスト教カテでは珍しく? 的外れ(と感じる)コメントが「少数」、という結果。 〝旧約重視〟の教派・教会の 宗教的魅力は、 無に近いか、非常に乏しい、ということが、わかりました。 よって 〝旧約重視〟の教派・教会は 10分の1献金目あて、という疑惑?も 深まってしまいました。残念。