ID非公開
ID非公開さん
2021/1/10 22:56
1回答
ヒョウモントカゲモドキの脱皮不全について質問です! 先日、家で飼育しているレオパの指が赤く腫れあがっているのを確認。
ヒョウモントカゲモドキの脱皮不全について質問です! 先日、家で飼育しているレオパの指が赤く腫れあがっているのを確認。 翌日動物病院へ連れて行き、脱皮不全と診断され指に残っていた皮を取り除いてもらいました。病院の先生からは「指が落ちるかどうかは分からないが、徐々に腫れが治まって元に戻る可能性も十分ある」と言われました。 だんだん腫れが治まっていくのを確認しました。 しかし病院へ連れて行ってから一週間後、治り切る前に再び腫れが酷くなっていました。指先に皮がついていたのですぐにお湯でふやかし取りましたが指の根本までは取れませんでした。 すぐに動物病院へ連れて行った方がよろしいでしょうか? 病院へ連れて行った後には一度も全身が白くなっているのを見ていないのでおそらく脱皮はしていません。なのに皮を取ってもらったはずの患部に皮が残っていたのが疑問です。 急いで書き込んだので文章が読みにくい箇所もあると思いますがよろしくお願いします。