遊戯王のプレイ中、効果の処理で知り合いと揉めたので2つ質問です
遊戯王のプレイ中、効果の処理で知り合いと揉めたので2つ質問です 質問1 自分の場に王家の眠る谷ネクロバレーが存在し、効果が適用されています。 相手ターン中に相手が竜輝巧-ファフニールを発動し、②:儀式魔法カードの効果の発動及びその発動した効果は無効化されない。が適用されました。 この状態で相手が流星輝巧群を発動した場合、①の「攻撃力の合計が儀式召喚するモンスターの攻撃力以上になるように、自分の手札・フィールドの機械族モンスターをリリースし、自分の手札・墓地から儀式モンスター1体を儀式召喚する」 墓地の儀式モンスターを儀式召喚することはできますか? また、②「このカードが墓地に存在する場合、自分フィールドの「ドライトロン」モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターの攻撃力を相手ターン終了時まで1000ダウンし、このカードを手札に加える。」の効果を発動した場合処理はどうなりますか? 質問2 自分のモンスターゾーンに「海造賊-キャプテン黒髭」が存在している状態で、相手が「ウィッチクラフトゴーレム・アルル」①の効果を自分の「海造賊-キャプテン黒髭」を対象に発動しました、それにチェーンして「海造賊-キャプテン黒髭」①の効果を発動し処理を行いました。 この時、「海造賊-キャプテン黒髭」はEXデッキからモンスター特殊召喚し、自身を装備カード扱いとしてその特殊召喚したモンスターに装備しますが、「ウィッチクラフトゴーレム・アルル」の効果で手札に戻りますか? 回答お願いします
遊戯王 | トレーディングカード・63閲覧・25
ベストアンサー
①ネクロバレーは墓地のカードを特殊召喚、手札に戻す、デッキに戻すなどの効果を無効にします。儀式魔法カードの発動した効果が無効にされない状態のため、ネクロバレーがあっても墓地からの儀式召喚および墓地から手札に戻す効果を適用できます なお墓地のモンスターを除外して儀式召喚を行う効果に関しては、これは無効にするのではなく除外できないという状態であるため、無効にされない状態であっても適用できません ②ゴーレム・アルルの効果はフィールドのカードの種類を指定していないため、そのカードがモンスターから魔法カードになったとしても、手札に戻ります
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます Q2のアルルの件は、黒髭が装備カード扱いになった時点で対象から外れ 手札には戻らない。KONAMIから回答がありました