回答受付が終了しました

ID非公開

2021/1/14 12:30

22回答

ココアの保存方法なんですが

回答(2件)

0

昔働いておられた喫茶店のココアはミルクココア(又は調整ココア)だった可能性はありませんか? 私はうちでココアを作るために純粋なカカオパウダーの「ピュアココア」と、砂糖や粉末ミルクなど添加物が入った「ミルクココア」とを両方試しました。 ピュアココアは購入時のまま缶に入れていますが、ダマになります。一方でミルクココアの方は全くダマになりません。 質問者様がピュアココアを使っていらっしゃるなら、ダマになるのは避けられないと思います。

0

保存方法は、缶やタッパで十分です。 ただ、ココアの作り方として、カップにココア(粉)を入れて、最初に少しの熱湯を加え、スプーンを使ってグルグルと〝良く練る”ようにします。 艶が出たらもう大丈夫。その時にはもうダマはありません。 そうしてからお好みで砂糖を加え、熱湯、または温めたミルクをカップに注げば出来上がりです。 特別に鍋を使う必要もありません。