生活保護開始の時に使用できない家具とか冷蔵庫など最低限の生活に必要なものなら家具什器費がでます(限度額あり)これは開始直後の話で既に保護受けてるなら出ません!しかしながらエアコンや冷蔵庫は壊れたら買い換えが必要なので他の方が言うように貯金しておくべきです!しかしながら突然壊れるものなので買い方を教えておきます!まず必ず月賦払いで購入してください!クレジット!もしくはローンは駄目です!クレジットとローンは借金になるので最悪保護廃止になります(借金は資産と見なされます)しかし月賦は分割払いですので廃止になりません!なにが違うのかと言うとクレジットとローンは利子がつきますね!しかし月賦は利子はつきません!つまり物を購入したら代金を払うしかしまとまったお金がないから月々払いで払うと言うものなので社会で物を購入したら代金払うは社会通念状当たり前のことなので廃止にはなりませんので昔ながらの月賦払いで購入して必ず払ってください(払わないと問題になり保護廃止になりますよ)しかしたぶん月賦払いしてくれるのは昔ながらの個人店しかやってくれないと思います!大型店は一度にお金が入ってくるクレジットかローンしかやらないからです!保護廃止とかならないために必ず月賦ですよ