危険行為から6週と5日でHIV即日検査をしようと思っているのですが検査結果は100%とは言いませんが信頼してもいいですか?
危険行為から6週と5日でHIV即日検査をしようと思っているのですが検査結果は100%とは言いませんが信頼してもいいですか?
病院、検査・71閲覧
ベストアンサー
今は抗原での検査もできるようになって以前よりも早期での検査が可能となりましたが、個人差やHIV-2の可能性を考慮しても確実に判定できるのは以前と変わらず3か月目安です。 HIVには1型と2型があって2型は抗体検査でしか判定できません。 なので、まだ抗体が出来ていない早期段階での検査では2型はすり抜けてしまいます。 1か月だとか1か月半で検査可能だとかを謳っている所は、この2型を無視しています(2型は日本では数例しか報告されていないので、これを切り捨てる医師も多いです)。 HIV検査には、検査可能になってくる時期という考え方と、確実な結果ができる時期という考え方があって、有料検査の所は前者を謳っている所が多く、保健所等の無料検査は厚労省が推奨する後者を謳っている所が多いです。 また早期検査の場合は、検査結果+医師の判断となります。 1か月半程度なら早い人なら抗原で1型が引っ掛かるでしょう。
質問者からのお礼コメント
すごく丁寧にありがとうございます