韓国は大統領制度をとってますが、どういうシステムですか?アメリカ的ですか?それともフランスやロシアのような感じで首相とかもいるんですか?
韓国は大統領制度をとってますが、どういうシステムですか?アメリカ的ですか?それともフランスやロシアのような感じで首相とかもいるんですか?
政治、社会問題・8閲覧
ベストアンサー
アメリカ以外のたいていの共和制国家では、大統領⇔首相制をとっています。 しかし各国の事情で、フランスのように大統領の権限が強い国、ドイツのように首相の強い国があります。 大統領はともかく国家元首です。 大韓民国も国民に選ばれた大統領が任命する首相がいます。しかし大韓民国大統領は、合衆国大統領を上回る権限を持っています。 なので歴代大統領は任期中に独裁に走りがちで、また親族が権威をかさに好き勝手します。 金大中さん以外は、退任後に「悲惨な晩年」を迎えてしまいます。 ちなみに大統領は、幕末に林大学などが「プレジデント」から訳した日本語、和製漢語です。中国語では総統、と呼びます。
ちなみに韓国では首相を国務総理と言います。 日本でも内閣総理大臣を首相と言います。 国務総理は大統領を補佐、行政に関する大統領命令を受け、各行政機関を指揮統括しています。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!!