買い替え予定の車種について ご覧いただきありがとうございます。
買い替え予定の車種について ご覧いただきありがとうございます。 現在ランクル70(平成8年式)のオーナーですが、結婚し、これから子供が産まれる予定、6月からは住宅ローンも始まる為、金銭面に余裕が欲しくて買い替えを検討しています。 ランクル自体はどこも壊れていなく、かなり快調で、愛着があるのですが、毎年車検で10〜15マン掛かるのが少し痛いです…(払えないわけではないのですが、自分のお小遣いから捻出制度の為、ちょっと痛い…) ランクルの売却額は見積したら恐らく100マン〜120マン辺りだと思います。(コロナの影響でどうなるかわかりませんが…) 前置き長くなってすみません。上記の内容を踏まえて知識豊富な知恵袋住民の方に質問です。 ランクルを頭金にして(100マン仮定)おすすめの車はありますでしょうか?予算MAX250マン弱 今まで乗ってきた車は、アクセラ、アウトランダー、ジムニー、ランクルです。ここら辺もなんとなーく偏りを見て車種を教えて欲しいです笑 もちろん中古車で… 車はそこそこ好きで、ただ走ればいいという車は嫌です…現在候補では、ワーゲンのゴルフGTIに乗りたいな〜なんて思っています。ただ、嫁の意見では、「狭い」「ファミリカーで良くない?」とまぁ、その通りの意見を言われています。(車買う資金は全て自分持ちなんですけどね!) 自分自身、確かに大所帯では狭いと思いますが、4人家族ならありなんじゃないかなーと思ってたらします。(嫁は最新のタント乗ってます。スライドドアですし!) まとめると ・ちょっと面白味のある車 ・ハッチバック?ステーションワゴン系 SUVでもOK ・ファミリーカーは嫌だ… ・上記のでは家族うんぬんカッコいいこと言ってるが、実はそんなに気にしてない…(でもある程度荷物が乗って、5人乗り以上) ・中古車で検討中 ・最悪ランクルでもいいが、自分のお財布が痛い (固定資産税まで自分のボーナスからなので…) 以上です!文才ないですが、この痒い感じ、家族を持ってしまった男心がわかる方是非回答をお願いします!
1人が共感しています
ベストアンサー
昨年10月まで78プラドに乗っていた者です。 25年落ち25万キロでしたが、下取り額93万円になりました。 ランクルであればもっと強気で良いと思いますよ。 私も貴方とケースが似ていて、3ナンバーなりの車検費用、自動車税など維持費がかかっていて、あと数年で迎える定年退職時には新型ジムニーにでも乗り換えるかなと思っていました。 私の場合は見学に行ったキャンピングカーフェアで見かけた軽キャンピングの展示車を衝動買いしてしまいましたが、ポイントとなったのはFRベースのパートタイム四駆で、ジムニーやプラドと同じだった事、ジムニーをキャンピング仕様にしたのに較べて室内高があった事、フェア展示車だけあってオプションてんこ盛りだった事などが挙げられます。 早速箱根熱海方面に車中泊ドライブを敢行しましたが、軽でも箱根の山坂道を何とか登り切れるし、車中泊は極めて快適に過ごせましたし、燃費は15キロ前後走るし、普段使いする家内もプラドよりチョコマカと動き易いと評判が良いです。 キャンピングカーフェアがあったら一度覗いて見て下さい。 多分ランクルから乗り替えるとしたら、大抵のクルマじゃ納得出来ない筈ですから、キャンピングカーは選択肢となり得ますよ? ゴルフGT Iは私も良いと思いますが、奥さんの意見を多少尊重するなら、レガシィステーションワゴンなどは狙い目です。 ゴルフ程のカッチリ感はありませんが、ターボモデルは相当に速いクルマです。水平対抗エンジン搭載のため極めて低重心で安定したハンドリングもメリットで、大変なウェポンを手にする事になる、と言えるでしょう。 一例 https://www.carsensor.net/usedcar/detail/VU5084213320/index.html
質問者からのお礼コメント
皆さん回答ありがとうございました! ランクル70をどうしても降りたくなくて結局そのまま乗ることになりました! 一番初めに回答してくださった方に今回はベストアンサーを ♂️