2月の上旬に会社の関係で神奈川から長野の白馬まで車で行くことになったのですが スタッドレスタイヤで行っても大丈夫でしょうか?
2月の上旬に会社の関係で神奈川から長野の白馬まで車で行くことになったのですが スタッドレスタイヤで行っても大丈夫でしょうか? また、4WDじゃなくFFなのですが、こちらも大丈夫でしょうか? 車種はフィットです いかんせん、冬の山に行くのは初めてなので皆様の意見をいただきたいです。
ベストアンサー
全車ADWというワケでもありませんから、FFスタッドレスタイヤ対応で除雪はしてあると思います。 最初の関門が簗場辺りです。 以前は、カーブと風の強さでアイスバーンになり易かったですが、幸なことにトンネルと化しました。 確か4つだったかな。 そこを過ぎたら長い佐野坂の下りです。 エンジンブレーキを利かせればok。 あとは淡々と白馬まで行けます。 ただ安曇野ICから距離があるので、どうしても眠くなってしまうのが天敵です。 一人だったら梓川SAで一休みしてから行かれることをお勧めいたします。
質問者からのお礼コメント
いろいろな方の意見参考になりました! ひとまずフィットでも問題なさそうなので、フィットで行くことにします。 ご意見ありがとうございました!