YouTubeで歌ってみたを投稿したいのですが、著作権等の許可をとった方が良いでしょうか。
YouTubeで歌ってみたを投稿したいのですが、著作権等の許可をとった方が良いでしょうか。
1人が共感しています
ベストアンサー
歌ってみたや弾いてみたなどで他人の歌声、演奏、CDやDTM音源を使用しなければ作詞、作曲など音楽著作権はYouTubeの方で広告収益など営業利益から著作権を払ってくれるので「一般ユーザーの皆さまが個別にJASRACへ利用許諾手続きを行なわなくともJASRAC管理楽曲を利用したUGC(動画・歌詞)をアップロードすることが可能です。」 このYahoo!知恵袋も歌詞掲載契約をしているのであなたが勝手に歌詞を書いたらYahoo!がこのサイトのスポンサーの広告料から著作権を払ってくれます。 このサイトの一番下に JASRAC許諾番号:9008249113Y38200 Copyright (C) 2021 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved. と書かれている。 日本音楽著作権協会(ジャスラック) https://www.jasrac.or.jp/news/20/ugc.html 利用許諾契約を締結しているUGCサービスの一覧 動画投稿(共有)サイトやブログサービス等のUGC(User-Generated Contents)サービスでJASRAC管理楽曲を利用されることについて、一般ユーザーの皆さまからのお問い合わせが多いことから皆さまの利便性を考慮し、JASRACと利用許諾契約を締結しているUGCサービスの一覧を公表します。 JASRACと利用許諾契約を締結している以下のサービスでは、一般ユーザーの皆さまが個別にJASRACへ利用許諾手続きを行なわなくともJASRAC管理楽曲を利用したUGC(動画・歌詞)をアップロードすることが可能です。 なお、ネット広告・アフィリエイト広告関連事業者の皆さまにおかれましては、法令規則遵守の観点から、無許諾UGCサービスの運営者に対する広告出稿について十分留意いただきますようお願いいたします。 ■動画投稿(共有)サイト(50音順) JASRAC管理楽曲を含む動画をアップロード可能なサービス •アフリカTV •アメーバアプリ •17Live(イチナナ)(※) •IRIAM(※) •Instagram •うたオン •うたスキ動画 •うたスキミュージックポスト •OPENREC •KARASTA •ガンダムファンクラブ •kukuluLIVE •cluster(※) •Gatebox Video •斉藤カラオケ •C CHANNEL •Stickam JAPAN! •sprasia •SHOWROOM(※) •ツイキャス •Twitch •Dailymotion •TikTok •755(ナナゴーゴー) •ニコニコ動画 •Necfru •ハコスコストア •BuzzVideo •ピカピカ •VIDEO Clipper •Facebook •FRESH LIVE •ふわっち •Pokekara •Pococha •mysta •MixChannel •Mirrativ(※) •Mildom(※) •YouTube •LINE •LINE LIVE •LIVE812(※) •Rakuten LIVE •REALITY(※) •Remly •わたしのアプリ。 ■ブログサイト等(50音順) JASRAC管理楽曲の歌詞掲載が可能なサービス •アメーバブログ •JUGEM •Seesaaブログ •はてなブログ •プリ画像 •Yahoo!知恵袋 •ライブドアブログ •楽天ブログ 上記のサービスはJASRACと利用許諾契約を締結していることを公表することについて同意をいただいているものです。 ※ライブ配信のみのサービスのため、複製権に基づく手続き(広告目的複製やビデオグラム録音の手続き)は不要となります。また、タグ貼付埋込みの方法で外部のサイトで利用する場合には、貼付け先のサイト運営者において、インタラクティブ配信の利用許諾手続きが必要となります。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
サイト名等、細かいところまで説明いただきありがとうございます。 参考になりました。