ハーバリウムを作りたいのですが、ハーバリウムを長期保存できた経験のある方っているのでしょうか?
ハーバリウムを作りたいのですが、ハーバリウムを長期保存できた経験のある方っているのでしょうか? できた方は、だいたいどのくらいもったのか知りたいです ハーバリウム専用のオイルを使った場合、どのくらいもつのでしょうか、、、 一人暮らししている祖母にプレゼントしたいので、すぐダメになってしまうのはちょっと嫌なので、、どうかお願いしますm(__)m
手芸・15閲覧
ベストアンサー
はじめまして(^-^) 何度かハーバリウムを作った者です。 気を付ける工夫をすれば数年持ちました。 まずオイルはミネラルオイルとシリコンオイルがあり、シリコンオイルの方が高級で質が良いです。透明感もあり寒くても濁りにくいです。 花材ですが一般的に良く使われる紫陽花は淡い薄い色より濃いめの方が退色が分かりにくいです。 深みのある赤や青、緑、紫など。 ドライフルーツや野菜なども可愛いのですが、数ヶ月ですぐに変色してしまい、あまり長持ちしないのでお花が一番良い気がします。 プチアレンジしたいならハーバリウム用の金魚シールや鳥(インコ、文鳥など)を入れるとより一層可愛く素敵に仕上がると思います。 最後に一番気を付ける事は。 日差しにとても弱いので窓辺などの直射日光が当たる場所は厳禁です。 光に当たるととても綺麗なんですが、酷い時は1日で色が抜けて退色してしまいます。 日の当たらない玄関、リビング、トイレなんかにも少し華やいでオススメです。 あとオイルを入れてしっかり蓋したら開けない事です。 何度も開けると酸素に触れて痛みやすくなります。 私もこう話してるうちにまたハーバリウムしたくなりました(笑) 長々話してますが独学なのでご参考程度に(^-^; 素敵なハーバリウムで喜んで頂けるといいですね(^-^)
質問者からのお礼コメント
実際にハーバリウム作ったことある方からの回答がいただけて嬉しいです(^ ^) とても詳しくわかりやすく教えていただきありがとうございます!! 参考にします!喜んで貰えるように頑張ります(^-^)