飲食店のワサビの違い。割とチェーン店だとか高級店は刺身には本わさびが添えられることが多いですが、個人店で魚にかなりこだわってる店で(個人的には)本わさびではなく、練り(粉?)ワサビが提供されることがありま

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

個人的には本わさび入りのわさびが好きなんですがね、材料費と手間暇考えると…粉ですね。ありがとうございました。

お礼日時:1/21 20:01

その他の回答(2件)

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本わさびは生物なので保存期間が短いし値段高い 粉わさびは保存期間長くて安い チューブわさび、本わさびは時間が経つと香りや辛味が落ちる 粉わさびはその時に水で戻せば香り、辛味が出る でも作り置きはNG ダイコンですよねって言いますがホースラディッシュもワサビもダイコンも同じアブラナ科ですよ

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>>練りわさびの利点を教えてください。 価格が安いのと長期保存可能、メーカーによって辛さや風味が違う 西洋わさびと本わさび(沢わさびか畑わさび)の混合が多いんじゃないかな