マイクラ マルチ PCスペックはどれくらい必要?
マイクラ マルチ PCスペックはどれくらい必要? マインクラフトを大勢でマルチプレイするのを夢見ています。これを実現するにはPCスペックはどれくらい必要でしょうか? KUNやラッダァのようなことをしたいです。モッドも導入したいです。
マルチプレイを主催する側として配信や動画投稿もしたいです。 侵略モッドや影モッドに強い興味があります。
ベストアンサー
サーバーを立てる場合はサーバーのバージョンによって必要スペックは変わります。私はryzen athlonを使用していますが、1.12.2以前なら60人以上参加しても大丈夫でした。ですが最新バージョンではintel i7以上は必須だと思います。メモリはどのバージョンでも8GBもあれば十分だと思います。60人が来た時も5GBしか使用していませんでした。あとグラフィックボードはなくても問題ないです。 参加する側なら、シングルプレイに必要なスペックと同じですね。マルチプレイだからと言ってより大きなスペックが必要というわけではありません。
1人がナイス!しています
これは素晴らしい解答です。たいへん参考になります。 いずれは主催する側として配信等もしたいです。 core i5 10400F。geforce 1660Sのようなスペックでそれらは厳しいですか? 現在、PCが壊れて自作を検討している最中でございます。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。