マカロンの失敗の原因について。 マカロンを焼くと傾いてしまうのと、割れてしまいます。 傾きは一方向ではなく色んな方向に傾いています。
マカロンの失敗の原因について。 マカロンを焼くと傾いてしまうのと、割れてしまいます。 傾きは一方向ではなく色んな方向に傾いています。 ひび割れはものによって割れたり割れなかったりです。 マカロンミックスを使用しているので乾燥なしで焼けるはずです。 オーブンの温度は ①140度で予熱・140度で12分焼成 ②110度で予熱・110度で12分焼成 ③140度で予熱・140度で3分、110度で10分焼成 を試しましたがどれも上手くいきませんでした。 写真は①で焼いたものです。 メレンゲはツノがおじぎするまで混ぜてます。 以上のような状況なのですが、失敗は何が原因なのでしょうか?改善策があれば教えていただきたいです。
ベストアンサー
マカロンミックスを使った事が無いので確実では無いです。 傾きはオーブンの風に煽られたのが原因です。 自分が焼く時は153℃で6分 下に鉄板を噛ませて手前と前を入れ替え4分 これで焼いています。
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございました。やっぱりオーブンのクセですかね… 途中で向きの入れ替え、やってみようと思います!
お礼日時:1/24 13:39