ID非公開
ID非公開さん
2021/1/16 23:59
3回答
母が生前整理を始めて、今から30年くらい前に購入したダイヤの指輪が出てきました。
母が生前整理を始めて、今から30年くらい前に購入したダイヤの指輪が出てきました。 鑑定書付きで昔流行った高爪のダイヤです。 2.026カラット、ラウンドブリリアントカット、グッド、Jカラー、SI2と書いてあります。 当時200万で購入したそうです。 今売るといくらくらいで売ることができると思いますか? 他にもルビーやエメラルドやパールのジュエリーも出てきました。
レディース腕時計、アクセサリー | レディースバッグ、財布、小物類・103閲覧・50
ベストアンサー
30年前のものなら質の良いダイヤモンドかも知れませんね。 鑑定書の内容も悪くはないものですし2カラットもあるのは凄いですね。価格が気になるのでしたら一度ダイヤ専門で買取している所へ鑑定して貰うのも良いでしょう。そこで納得のいく価格で無かったのなら、使いやすいデザインにリフォームして娘さんやお孫さんに受け継いでいくのも良いかもです。私なら2カラットのダイヤモンドを頂けるのならテンション上がりますよ。他のルビーやエメラルドも30年前のものなら質も良いものでしょうし、今はルビーもエメラルドも採掘量減って来てますので、宝石の鑑定を専門に買い取りしてくれるお店に行けばそこそこ価値も分かると思います。パールは保管状態の良し悪しも影響してきますので、使えそうなら糸替えして娘さんかお孫さんが使うのも良いと思います。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございます。 母も娘達にと言って見せてくれたのですが、姉達は興味なく‥。 私はジュエリーは好きですが、母もまだまだ元気なので売りに出して納得できる金額で買い手がつくのであれば、そのお金で好きな旅行に行ってもらった方が良いのではないかと母と話してました。 形見に一つずつもらってもまだ沢山あるので、コロナが落ち着いて旅行の足しになればと思っています。 近いうちに鑑定してもらおうと思います。