YMSビザはいつまで働けますか? 例えば1月16日がビザ切れだとして、1月15日まで働けますか?
YMSビザはいつまで働けますか? 例えば1月16日がビザ切れだとして、1月15日まで働けますか? それとも1ヶ月前まで働けるなど規定はありますか? ※ギリギリまで滞在するのがリスクなのはわかった上での質問です。ただシステムを知りたいのでこのように質問しました。
ベストアンサー
Visaは滞在期間、就労は雇用者との契約で就労期間が決まる。 ということで雇用期間がVisa終了日と同じならその日まで働けるということ。 通常雇用者はVisa終了日の1週間ほど前に雇用終了にするようです。 雇用期間がVisa終了日よりも長くなっている場合は雇用者がVisaの延長をすると。 YMSの場合は滞在期限が限定されているのでこういった事は不可能。 YMS雇用の場合は正社員として雇えないので重要な職務に就くことは無いですし、長期間でも24ヶ月以内です。 このVisaは就労Visaなので学校中心で過ごすこともできず・・・ 最近は出国前に雇用先を見つけておくように勧められています。
質問者からのお礼コメント
お二方、大変ありがとうございました! 助かりました。