サリカ法ってなんですか?
サリカ法ってなんですか? 調べてみると、男系男子による王位継承しか認めない規定とのことですが、DQ11のアーウィンはもともと王族ではないにも関わらず王位継承が認められた。普通だったら王妃であるエレノアが王位を継ぐはず。なのに、アーウィンが王様になれたのはサリカ法が機能していたからでしょうか。Wikiに書いてあったので。 詳しい方教えてください
ベストアンサー
サリカ法典は古代フランク王国の法律で女性の土地相続を禁止する条項が含まれた。 中世ヨーロッパではフランク王国の後裔とされるフランスなどの国でこれを援用して王位継承権を男系男子に限るというルールがありこの継承ルールもサリカ法と呼ばれる。 ドラゴンクエストwikiの該当記事では王の一人娘である王女が女王にならず婿のアーウィンが王位についたことをサリカ法的と書いていますが、サリカ法は女王の禁止ではなく女系による継承を禁じるものですから アーウィンが王になるのはむしろサリカ法が禁じていることです。 男系が断絶した場合カペー朝→ヴァロワ朝→ブルボン朝のように先祖を遡って傍系の男系親族が継承するのがフランスのサリカ法です。
2人がナイス!しています