2ストバイクのガソリン消費量について教えてください。
2ストバイクのガソリン消費量について教えてください。 KDX125に乗っています。 減速時の高回転でエンジンブレーキをきかせたスロットル全閉状態の時はアイドリング時とガソリンの消費量は変わらないのでしょうか? よろしくお願いします。
1人が共感しています
ベストアンサー
スロットル全閉でもエンジンが高回転ならガソリンはアイドリング時より消費する。 ガソリンはスロットル開度で消費量が決まるわけではない、空気の流量や流速で決まる。 だからスロットル全閉でもエンジンが高回転で空気を必要としていればスロットル全閉でも空気の流量や流速は多くなるからな、それによりキャブ内で負圧が発生し、その負圧によりガソリンが強制的に吸われるわけだからスロットル全閉でもガソリンは多く消費する。 だからスロットル全閉だからといってエンジンが高回転時とアイドリング時のガソリンの消費量が同じにはならない。
2人がナイス!しています
回答ありがとうございます。 大変勉強になりました。 アイドリングから加速時にスロットルを全開した状態で回転数が低い場合は少なくなるのででしょうか?
質問者からのお礼コメント
回答いただきましたお二方、どうもありがとうございました。 勉強になりました。